Parmi les merveilles que j’ai pu goûter aux USA, il y a la brioche perdue à la cannelle avec des flocons d’érable et du sucre à la cannelle. Dire que j’en avais dans mon placard et que je n’ai jamais pensé à en faire… Heureusement l’erreur est réparée avec cette recette parfaite vu le temps actuel.
Les Américains ont la réputation de ne pas savoir cuisiner or cette idée très répandue s’avère fausse si on fait quelques recherche et qu’on choisit bien où aller manger. Un exemple ? Junior’s, notre cantine à Brooklyn, avec tous les classiques de la gastronomie américaine : gaufres, pancakes, cheesecakes, burgers, travers de porc…
J’indique que la recette est pour 2 personnes mais comme je coupe les tranches de brioche en 2, chaque personne a une belle assiette. C’est très bien si vous ne déjeunez qu’avec ça sinon pour pouvez ne faire qu’une tranche de brioche et donc 2 triangles par personne. Nous on est très gourmands donc 2 tranches chacun c’est super ! Je vous conseille d’accompagner cette brioche perdue de pommes cuites à la cannelle et aux raisins.
Plutôt que d’acheter du sucre à la cannelle je vous conseille de le réaliser à la maison en mélangeant de la cassonade avec plus ou moins de cannelle selon vos goûts (moi j’en ai mis pas mal), de mettre le tout dans un bocal à confiture avec couvercle et de l’oublier quelques temps dans un placard. Secouez le bocal régulièrement et en quelques semaines vous aurez un délicieux sucre à la cannelle.
PrintBrioche perdue à l’érable
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 5 minutes
- Total: 15 minutes
- Pour combien ?: 2 personnes 1x
- Catégorie: Petit déjeuner
- Cuisine: Pâtisserie française
Description
Une brioche perdue très facile et croustillante grâce à du sucre d’érable, un délice !
Ingrédients
- 4 tranches épaisses de brioche
- 1 œuf moyen
- 85 ml de lait
- 35 g de flocons d’érable
- 20 g de sucre à la cannelle maison
- 1 noisette de beurre pour la poêle
Préparation
- Dans une assiette creuse fouettez l’œuf et le lait à la fourchette.
- Dans une autre assiette préparez le mélange sucre à la cannelle et flocons d’érable.
- Coupez les tranches de brioche en deux en diagonale de manière à former des triangles et plongez-les un à un dans le mélange oeuf-lait, assez rapidement pour ne pas que les tranches se changent en bouillie.
- Faites fondre le beurre dans la poêle puis laissez dorer les tranches de brioches en surveillant, ça brûle assez vite à cause du sucre.
- Une fois les tranches de brioche dorées dégustez-les de suite, éventuellement saupoudrées de flocons d’érable.
Notes
Aussi bonne qu’aux USA cette brioche perdue à la cannelle même si moins croustillante. Il faudra que j’en refasse pour percer le secret de leur fameux French toast !
Keywords: pain perdu, brioche, erable
C’est une assiette bien gourmande !
Miam! Elle a l air delicieuse cette brioche!
Oula Val’, doucement ! Tu me tentes trop là ! Par contre, c’est quoi des flocons d’érable ? Je m’interroge…
Moi qui adooore et sur-adoooore le pain perdu et le sirop d’érable, je DOIS essayer cette recette !
merci du partage, on voyage un peu avec toi du coup ..
Alors pour essayer de décrire simplement les flocons d’érable je dirais que c’est des petits morceaux croustillants et sucrés au bon goût d’érable ! Regardez plutôt : http://i71.servimg.com/u/f71/09/01/19/09/erable10.jpg
Rhoooooo!!!
Alors là, je vais essayé cette petite merveille!!!
T’es un Chef!!!!!
J’adore la cannelle, et le pain perdu chez moi a toujours du succès, merci pour cette bonne recette que je ferais dimanche pour le petit déj
avec ces photos des Etats-Unis, ça ne fait qu’embellir ta gourmandise =)
Bisous
Miam je veux un p’tit déj maintenant !![]()
Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !
J’aime troooooooooooop! J’adore les parfums qui doivent émaner de cette assiette! Oh la la, j’ai déjeuné super tôt aujourd’hui, du coup je salive devant ta photo!
Oulàlààà, je sens que je vais encore prendre des kilos rien qu’à te lire![]()
Merci pour la recette et je retiens surtout l’idée de préparer soi-même le sucre à la cannelle!!
Appétissant comme petit déjeuner. ^^
Ohhh ça me fait envie !
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*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya
C’est ce que j’appelle un p’tit déj de championne !!
humm délicieux !! =P alala vraiment beaucoup de chance![]()
Whoua quel régal! Parfait pour un brunch du dimanche!
Mmmmm on vient de rentrer des USA et c’est hyper démoralisant, merci donc pour cette idée ! et puis je suis d’accord avec toi, il suffit de choisir les bonnes adresses pour TRES bien manger là-bas !