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Bugnes moelleuses

Bugnes moelleuses, la recette de ma maman


Description

Ma recette de famille de bugnes moelleuses, délicatement parfumées au citron jaune et poudrées de sucre glace.


Ingrédients

Scale
  • 1 kg de farine T55
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure de boulanger (1 sachet pour 500 g de farine)
  • 2 zestes de citron jaune non traité
  • 160 g de beurre fondu
  • 8 œufs moyen
  • 1,5 l d’huile de tournesol pour frire les bugnes
  • sucre glace pour saupoudrer

 


Préparation

  1. Commencez par réhydrater votre levure (vous pouvez aussi utiliser un cube de levure fraîche) dans 4 càs d’eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes. La préparation doit buller et prendre du volume, si non, c’est que votre levure n’est pas bonne (ou que vous l’avez tuée avec un liquide trop chaud par exemple) et que vous devez en essayer une autre.
  2. Versez la levure réhydratée dans un grand saladier, recouvrez-la avec la farine puis ajoutez tous les autres ingrédients. Remuez à la cuillère au début puis pétrissez la pâte avec vos main, c’est bien plus pratique et personnellement j’adore ça !
  3. Couvrez et laissez lever la pâte plusieurs heures dans un endroit pas trop chaud et hors courants d’air, elle doit doubler de volume.
  4. Une fois que votre pâte est prête, faites chauffer l’huile dans une sauteuse assez profonde (j’ai utilisé un wok).
  5. Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez -la en faisant des formes sympa (nous c’est toujours des parallélogrammes, je sais, et pourtant les maths c’est pas mon truc !) avec une petite roulette crantée que je tiens de ma grand mère. Pensez à fariner vos mains et le plan de travail !
  6. Pour tester si l’huile est chaude, plongez-y un petit morceau de pâte à bugnes, regarder si des bulles se forment autour et bouillonnent puis appréciez la vitesse à laquelle la bugne colore. Normalement ça doit aller très vite, mais attention, si ça colore trop vite, vos bugnes risquent d’être crues dedans et trop cuites à l’extérieur. Pour les suivantes, pensez à bien faire tomber l’excédent de farine des bugnes avant de les plonger dans l’huile.
  7. Égouttez les bugnes sur du papier absorbant puis posez-les dans le plat et saupoudrez généreusement de sucre glace avant de déguster et de vous en mettre partout : le bonheur !

 

Notes

  • Un délice toujours aussi régressif… À chaque fois que j’en mange, je suis de nouveau à l’école primaire déguisée en fraise et je lance des confettis de partout dans la cour de l’école !
  • Préparation: 2 heures 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: bugnes, bugnes moelleuses, citron