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Pile de cookies chocolat pécan

Cookies ultimes chocolat pécan

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Total: 37 minutes (hors repos)
  • Pour combien ?: 12 cookies 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Rien que d’y penser j’ai envie d’en manger un : MA recette ultime de cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan. Le secret ? Un beurre noisette et du Philadelphia dans la pâte !


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Ingrédients

  • 115 g de beurre noisette mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de Philadelphia cream cheese (pas allégé)
  • 1 œuf moyen
  • 1 gousse de vanille
  • 290 g de farine T55
  • 2 càs de maïzena
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de grosses pépites de chocolat noir 72%
  • 120 g de noix de pécan (juste coupées en 2)

Préparation

A FAIRE 24H A L’AVANCE

  • Commencez par faire le beurre noisette, vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.
  • Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceaux et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un beurre noisette c’est à dire d’une belle coloration et d’une odeur caractéristique de noisette. C’est en faite les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui produit cet arôme et cette couleur au beurre noisette. Ça semble compliqué mais il faut tester, ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût après cuisson des cookies.

Beurre noisette

  • Une fois le beurre noisette, mettez-le dans un bol et zou au frigo jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige mettez-le un peu au micro-ondes sur décongélation).
  • Pendant ce temps mettez la vergeoise brune, le sucre, le Philadelphia, l’œuf, et la vanille dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, j’ai dit mou, pas fondu !) et fouettez avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Cookies aux pépites de chocolat

  • Ajoutez la farine, la maïzena et le sel et fouettez à nouveau pour 1 minute. Raclez les bords du bol, ajoutez le chocolat et les noix de pécan et mélangez à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte.
  • Filmez la pâte au contact et laissez reposer 12 à 24h au frigo.

Cookies aux pépites de chocolat

LE JOUR MÊME

  • Laissez la pâte revenir 1h à température.
  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante puis formez 12 grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Posez les boules sur un Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson et enfournez pour 12 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille (je leur tape légèrement sur la tête pour les aplatir un peu mais faites comme vous le sentez).


Notes

Juste ma recette ultime de cookies chocolat pécan, les meilleurs, mes chouchous.

Si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, faites la recette des cookies au Caramelia et Philadelphia dont je parle au début du post, c’est ma 2e préférée.

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