Brownies, cookies, donuts, cake pops...

Cookies aux épices chai

Ces cookies chai à la fois croustillants et fondants sont faciles à faire, rapides et surtout délicieux ! À tel point que j’ai décidé que cet automne, j’en aurai toujours quelques uns au congélateur en cas de petite envie subite de cookies aux épices. Ils sont parfumés avec un mélange d’épices qui contient de la cannelle, de la cardamome, du gingembre, de la muscade, des épices à pain d’épices et du poivre noir.

Des cookies et des épices sont disposés sur une plaque en marbre

Tout l’automne dans un cookie chai

Vous savez à quel point j’aime sentir l’automne arriver, les jours qui raccourcissent et qui se rafraîchissent… Certains me trouvent cinglée, d’autres, comme moi, apprécient l’excuse toute trouvée pour cocooner et faire de la pâtisserie à la maison le week-end.

Ces cookies, douillets, épicés et réconfortants, c’est un peu la parfaite représentation de l’automne dans un cookie. Ajoutez un bon thé et c’est le goûter parfait (oui parce que « chai » est un mot hindi qui veut dire thé en réalité donc quand on dit « thé chai », c’est une faute de langage. On utilise le plus souvent cette expression en faisant référence à un thé aux épices (le plus souvent un thé noir), sucré et adouci de lait.).

Un verre de lait et des cookies aux épices chai

Vue de dessus et en coupe d'un cookie chai

D’ailleurs j’ai eu un petit pépin de santé et, pour ma nuit à l’hôpital, j’avais choisi de m’en rapporter deux et de les manger au fin fond de mon lit après mon opération. Inutile de dire à quel point ils ont été appréciés après 24h à jeun. Je peux donc vraiment dire que ces cookies c’est mon basique de l’automne, c’est bien simple, je les aime autant que mes fameux cookies ultimes aux noix de pécan !

Les ingrédients du mélange d’épices chai

Une main montre un des cookies d'une pile

Pile de cookes dont laest entamée pour voir l'intérieur

Alors, je vais commencer par vous dire que, pour avoir un mélange d’épices réussi quel qu’il soit, il faut dans l’idéal utiliser des épices fraîchement moulues. Ici on va faire un mix des deux, en prenant de la cannelle, du gingembre, des épices à pain d’épices en poudre mais en utilisant les autres fraîches. C’est ce que je fais personnellement, je broie les graines de cardamome puis je mets la cannelle, le gingembre, la muscade fraîchement râpée, les épices à pain d’épices dans le mortier, j’ajoute enfin les tours de moulin à poivre. Je m’assure que tout est bien mélangé et si je veux être sûre, je passe le tout un peu au blender mais ce n’est pas obligatoire.

Ce que je vous conseille de faire, quand vous vous lancez dans un mélange d’épices, c’est de le faire une fois, en grande quantité, et comme ça vous avez toujours ce qu’il faut sous la main sans avoir à en moudre à chaque fois.

Trois cookies aux épices chai sur une plaque de marbre

Comment éviter que les cookies ne s’étalent trop à la cuisson ?

Il y a un élément qui peut faire en sorte que vos cookies ne soient pas très joli et surtout moins bons car ils sont tout plats, c’est que votre beurre ne soit pas à la bonne température, qu’il soit trop mou ! Quand je dis qu’il faut du beurre à température ambiante, c’est un élément clé pour la texture, vous devez pouvoir y plonger votre doigt en sentant une résistance, il ne doit pas être tout mou ni luisant de gras.

Vérifiez aussi que vous avez bien utilisé un œuf moyen et pas un œuf gros par exemple, ce qui pourrait changer la texture de la pâte.

Cookie aux épices chai

Comment avoir des cookies parfaitement ronds ?

Il existe une technique super simple et rapide pour arranger la forme de vos cookies après cuisson et faire en sorte qu’ils soient bien ronds : prenez un emporte pièce rond un peu plus grand que vos cookies, un par un, venez le poser autour de chaque cookie et faites des ronds à plat. Vous allez voir, ça va facilement parfaire la forme de vos cookies ! J’adore cette technique qui, contrairement à ce que je vois souvent, est l’idée géniale de Erin Clarkson du blog Cloudy kitchen. Rendons à César ce qui appartient à César !

Présentation de cookies et d'épices sur une plaque en marbre

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Présentation de cookies et d'épices sur une plaque en marbre

Cookies aux épices chai


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 25 minutes
  • Pour combien ?: une douzaine de cookies

Description

Je crois que ce sont mes biscuits d’automne préférés ! Le sucre aux épices donne toute sa dimension à cette recette de cookies crousti-fondants.


Ingrédients

Scale
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 10 gousses de cardamome verte
  • 67 grains de poivre noir
  • 1/4 càc de noix de muscade fraîchement moulue
  • 1/2 càc d’épices à pain d’épices
  • 360 g de farine T55
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 230 g de beurre doux mou
  • 1 œuf moyen

Préparation

  1. Commencez par faire le sucre aux épices : broyez la cardamome dans un mortier puis mettez toutes les épices et le sucre dans votre blender et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une fine poudre. Réservez 50 g de ce sucre pour rouler les cookies dedans avant la cuisson et mettez le reste dans le bol de votre robot.
  2. Ajoutez le beurre à température ambiante et fouettez 5 minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne plus aérien (pensez à racler une fois les bords du bol entre temps pour que tout soit bien mélangé).
  3. Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  4. Incorporez l’œuf et raclez les bords du bol.
  5. Ajoutez les ingrédients secs en 2 fois et mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène.
  6. À l’aide d’une grosse cuillère à glace, formez des boules de pâte, roulez-les dans le sucre aux épices restant et déposez-les sur une plaque allant au four (moi je les ai mis sur une plaque sur laquelle j’ai posé un Silpat).
  7. Enfournez pour 5 minutes à 180°C, au bout de 5 minutes, tapez la plaque plusieurs fois sur votre plan de travail ou sur le sol pour faire dégonfler les cookies. Enfournez à nouveau pour 5 minutes, toujours à 180°C.
  8. Une fois les cookies cuits, prenez un emporte pièce rond un peu plus grand que la taille de vos cookies et posez-le autour d’un cookie : faites tourner l’emporte pièce en formant des cercles à plat, vous allez voir ça va arrondir et uniformiser vos cookies pour qu’ils soient encore plus beaux !
  9. Laissez refroidir les cookies complètement et régalez-vous !

Notes

  • Cette excellente recette est celle du blog My baking addiction, je n’ai fait que de petites modifications.
  • À la place des épices chai, on pourrait imaginer faire cette recette avec juste des épices à pain d’épices, ça serait aussi délicieux et un peu plus Noël !
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: cookies, chai, automne

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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4 commentaires

  • Temps pourri = cookies ! Donc, ils sortent du four : rien à dire à part que ….c’est une grosse tuerie !! Avec le café c’est top. j’ai aussi testé en ajoutant des pépites de chocolat dans certains, super aussi. Merci pour cette recette !

    • J’avoue que c’est des cookies parfaits pour les jours tout gris, ils sont très réconfortants ! Merci pour ton retour, n’hésite pas à noter la recette, ça aide à la faire découvrir à d’autres personnes. Merci encore !