Un peu de salé

Saumon mariné betterave et vodka façon gravlax

Le programme d’aujourd’hui c’est la pomme de terre alors je vous avoue que sur le coup je voulais faire du sucré (surprenant, hein ?) alors ça m’a laissée un peu perplexe la pomme de terre comme thème mais finalement, j’ai eu une idée complètement différente et je suis partie sur entrée composée d’une galette de pommes de terre croustillante avec un saumon mariné betterave et vodka façon gravlax et une salade de jeunes pousses par dessus.

Saumon mariné à la betterave

Je crois que j’aime de plus en plus vous proposer des recettes salées pendant les différents challenges auxquels je participe…

Ma recette de saumon mariné à la betterave

Galette de pommes de terre croustillante et saumon mariné

Ce thème « Sublimons la patate » a été choisi par la marraine du jour, Béatrice, de Popotte et nature. Elle avait été nommée marraine par Emilie Sweetness lors de l’édition précédente.

Avant tout, un petit rappel : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.

Ma participation

Une salade fraîche sur le saumon mariné

J’adore ces photos, elles sont colorées et pleines de peps, c’est exactement ce que je voulais. On dit merci à mon chéri qui a eu l’idée de faire la sauce avec le jus de marinade du saumon, cette sauce rose apporte énormément à cette entrée. Et puis ça rattrape sa bêtise d’avoir allumé le four alors qu’il y avait encore mes chips de pomme de terre vitelotte dedans…

La base est une galette de pommes de terre croustillante appelée « pommes darphin » avec des oignons rouges et de la coriandre. Par dessus on trouve des lamelles de saumon mariné à la vodka et à la betterave et une salade de jeunes pousses.

La marinade à la betterave pour le saumon

Découvrir la chair rose du saumon mariné

Comment obtenir un saumon mariné betterave et vodka bien rose ?

La betterave, on le sait, ça tache. Alors pourquoi ne pas utiliser sa couleur pour teinter la chair de notre saumon ? La betterave est mixée ou râpée avant d’être mélangée aux autres ingrédients de la marinade. Elle donne alors sa couleur rose au saumon, plus ou moins profondément suivant l’épaisseur du saumon et le temps de marinade.

Attention mise en garde : cette recette est un piège, vous allez vous en mettre de partout pour filmer le saumon alors portez bien des gants, parce que la betterave ça tâche (on évite aussi les t-shirts blancs).

Galette de pomme de terre croustillante aux herbes

J’ai fait une galette de pommes de terre version 2 personnes mais je vous ai doublé la recette pour que vous puissiez faire 4 versions individuelles.

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Une salade fraîche sur le saumon mariné

Saumon mariné betterave et vodka façon gravlax


Description

Un saumon mariné betterave vodka et une galette de pomme de terre croustillante pour une entrée pleine de couleur qui en jette !


Ingrédients

Scale

Le saumon mariné betterave vodka

  • 500 g de cœur de filet de saumon
  • 1 grosse betterave cuite
  • 30 g de sel fin
  • 15 g de fleur de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste et le jus d’un citron jaune
  • 50 g de vodka
  • 1/3 de bouquet de coriandre ciselée
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de mélange 5 baies
  • 1 morceau de galanga séché cassé en morceaux
  • 3 feuilles de combava séchées
  • 23 tours de moulin à poivre (noir)

La sauce au yaourt

  • 1 yaourt à la grecque
  • le jus de marinade du saumon filtré
  • 1 tour de moulin à poivre

Les galettes de pommes de terre croustillantes

  • 6 pommes de terre Blue Belle
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 blancs d’œuf
  • sel, poivre
  • mélange de jeunes pousses
  • 2 radis roses ronds
  • huile d’olive, fleur de sel et poivre
  • pluches de cerfeuil


Préparation

Le saumon mariné betterave vodka et la sauce

  1. Vérifiez que votre saumon n’a plus d’arêtes puis enlevez la peau à l’aide d’un long couteau (à lame flexible, c’est plus facile). Pour ça posez le saumon sur votre plan de travail côté peau, commencez sur la gauche si vous êtes droitier et faites glisser votre lame entre la peau et la chair en faisant un mouvement régulier.
  2. Préparez ensuite la marinade en râpant la betterave et en la mélangeant avec tous les autres ingrédients. Étalez ensuite deux épaisseurs de film alimentaire sur votre plan de travail, déposez dessus la moitié de la marinade puis le saumon et enfin le reste de marinade. Filmez bien le tout hermétiquement et déposez dans un plat qui rentre dans votre frigo. Placez un autre plat par dessus avec des boites de conserve dedans pour faire du poids. Mettez au frigo pour 48h en retournant le saumon à mi-chemin.
  3. Une fois le saumon mariné, enlevez le film, récupérez le jus et toute la marinade, filtrez-la et mélangez-la avec le yaourt à la grecque. Réservez au frais. Rincez le saumon, séchez-le et coupez-le en fines tranches.

Les galettes de pommes de terre croustillantes

  1. Râpez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les bien et mettez-les dans un saladier avec l’oignon rouge finement émincé, les blancs d’œuf et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
  2. Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec du beurre. Formez une belle galette de pommes de terre, tassez bien à l’aide d’une écumoire et laissez dorer à feu vif en la retournant quand elle est dorée d’un côté. Réservez.

Dressage

  1. Déposez la galette de pommes de terre croustillante sur l’assiette
  2. Disposez harmonieusement les tranches de saumon en laissant un espace pour qu’on voit bien la galette en dessous.
  3. Assaisonnez la salade de jeunes pousses avec juste un peu d’huile d’olive puis mettez-la sur les tranches de saumon.
  4. Décorez de tranches de radis, de pluches de cerfeuil et garnissez de sauce, surtout autour de la galette et un tout petit peu dessus. Dégustez de suite !

Notes

On ne sent pas la vodka donc pas d’inquiétudes pour ceux qui n’aiment pas ça. Le saumon est surprenant, la couleur et trop belle et c’est acidulé juste comme il faut.

Quelle galère cette galette de pommes de terre pour qu’elle cuise sans cramer… On y est finalement arrivés mais la prochaine fois je teste avec une gaufre de pommes de terre dessous au lieu de la galette.

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: Suivant épaisseur
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: Française

Keywords: saumon, betterave, vodka

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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