Petit-déjeuner et goûter

Granola maison recette de base et version automne

Près de chez moi il y a une grande place qui s’appelle la Place des 5 fontaines. A cette période de l’année elle est magnifique parce qu’elle comporte de nombreux arbres aux couleurs de l’automne. Il y a des feuilles encore vertes, des jaunes, des rouges, et c’est un peu toutes ces couleurs que je retrouve dans ce granola maison qui est mon petit-déjeuner préféré du moment.

Recette de base de granola, ici en version automne

Depuis quelques temps, j’étais passée au salé le matin, j’avais remarqué que comme ça j’avais moins envie de manger de sucre dans la journée, mais avec le changement de saison et les températures plus fraîches qui arrivent, j’avais envie de noix, de céréales, d’un truc douillet et croustillant (oui, oui, ça se dit aussi pour des céréales « douillet »).

Dexter en forêt

Mon Dexter en ballade dans la forêt

En ce moment on voit fleurir partout des bols healthy (= « sain » en anglais) avec smoothies, fruits frais, graines… C’est top mais on a pas toujours le temps alors, pour faire simple, moi j’adore associer mon granola version automne avec juste un yaourt nature et de la compote pomme-châtaigne. Comme ça je démarre la journée tout en douceur et surtout en mangeant des bonnes choses. D’ailleurs ça n’a pas convaincu que moi puisque maintenant qu’il a goûté mon granola maison, mon chéri trouve les céréales industrielles fades et lourdingues.

Le granola c’est hyper simple à faire et l’astuce c’est d’aller en magasin bio acheter en vrac les céréales, noix, graines… dont vous avez besoin. Moi déjà je ne fais ça qu’avec des ingrédients bio et en plus ça coûte beaucoup moins cher en vrac. Pensez-y !

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Recette de base de granola, ici en version automne

Granola maison version automne et recette de base


Description

Un mélange automnal de céréales, graines, épices et noix pour un granola maison à la citrouille.


Ingrédients

Scale

La base

  • 300 g de céréales (flocons d’avoine, mélange 5 flocons, blé, orge, seigle…)
  • 180 g de graines ou oléagineux (amandes, noisettes, pistaches, noix, graines de tournesol, graines de courge, sésame, baies de goji…)
  • 120 g de fruits secs (abricots, cranberries, raisins, figues, dates, fraises…)
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1 càc d’épices (facultatif) (cannelle, vanille, muscade, tonka, gingembre…)
  • 20 g de beurre doux
  • 2 càs d’huile (tournesol, sésame, noisette, noix…)
  • 70 g de sucre (cassonade, muscovado, rapadura…) ou 6 à 8 càs d’équivalent liquide (sirop d’érable, golden syrup, sirop d’agave, miel…)

Idées de garnitures

  • chocolat haché ou en pépites
  • chips de noix de coco
  • pommes séchées

Ma recette spéciale automne

  • 200 g de flocons d’avoine et 100 g de mélange 5 flocons
  • 60 g de noix de pécan, 20 g de graines de courge, 40 g de graines de tournesol, 15 g de graines de chia
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 càs d’huile de pépins de courge La Tourangelle
  • 8 càs de sirop d’érable
  • 20 g de beurre doux
  • 80 g de purée de citrouille non sucrée

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Mélangez le beurre, le sucre ou équivalent liquide, l’huile dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux.
  3. Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients de la base dans un saladier SAUF LES FRUITS FRAIS OU SECS (si il y en a dans votre recette).
  4. Versez le mélange liquide chaud dessus, mélangez bien puis répartissez également sur une plaque (légèrement huilée ou garnie d’un Silpat) et enfournez pour 15-20 minutes jusqu’à ce que le granola soit doré, en remuant régulièrement pour que la coloration soit uniforme et qu’il ne brûle pas.
  5. Laissez refroidir complètement avant d’ajouter la garniture désirée et de mettre en bocal.

Notes

Honnêtement c’est impossible de ne pas avoir envie d’en grignoter comme ça, même pas au petit-déjeuner mais juste pour le plaisir. C’est bourré de bonnes choses et c’est délicieux, bien meilleur pour la santé que tout ce que je mange d’habitude alors foncez, testez la recette de base et faites, comme moi, votre propre mix selon vos goûts.

Ce granola se conserve dans un bocal hermétique, à température ambiante, pendant 1 mois mais chez moi il ne fait jamais long feu.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Française

Keywords: granola, flocons d'avoine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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2 commentaires

  • J’ai eu la même envie! Que la saison des granolas hivernaux commence 🙂
    Top cette recette, elle sera réutilsée à toutes les sauces/garnitures, selon ce qu’il y a dans les placards !
    Merci beaucoup pour le partage.