Gâteaux

Layer cake ananas banane pécan

Ce layer cake ananas banane pécan est une variation autour de la recette du carrot cake.  C’est un gâteau hyper moelleux, généreusement garni de fruits et de noix de pécan. C’est un parfait gâteau de célébration pour passer en douceur de l’été à l’automne.

Layer cake ananas banane et noix de pécan

Avant tout, je vous souhaite la bienvenue sur I Love Cakes nouvelle version, je suis ravie de ce nouveau design et j’espère qu’il vous plaît aussi !

La recette du layer cake ananas banane pécan

Lors de mon dernier post, je vous avais demandé votre avis sur la gourmandise à mettre à l’honneur pour le tout premier post, beaucoup d’entre-vous m’avaient demandé un layer cake (aussi appelé sky high), c’est avec plaisir que je me suis exécutée et je vous présente le Hummingbird cake qui est un layer cake ananas banane pécan.

Gâteau ananas et noix de pécan

Qu’est-ce qu’un hummingbird cake ?

C’est une recette de la Hummingbird bakery qui se trouve à Londres.

C’est un gâteau dans l’esprit d’un carrot cake mais avec de l’ananas. Il constitué de trois couches de gâteau hyper moelleux à l’ananas, à la banane, à la cannelle et aux noix de pécan. Pour le glaçage, vu que le gâteau est très gourmand, j’ai choisi une simple chantilly mascarpone parfumée à la vanille bourbon.

Gâteau moelleux ananas pécan

Pour un autre gâteau aux noix de pécan, essayez ce bundt cake chocolat caramel pécan ou cette délicieuse tarte aux noix de pécan !

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Layer cake ananas banane pécan


Description

Un layer cake ultra moelleux dans l’esprit d’un carrot cake mais avec de l’ananas et des noix de pécan.


Ingrédients

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Les gâteaux ananas pécan

  • 200 g de cassonade
  • 50 g de sucre à la noisette
  • 3 œufs moyen 200 ml d’huile de tournesol
  • 270 g de bananes écrasées
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 300 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 càc d’extrait de vanille liquide
  • 130 g d’ananas au sirop égoutté et coupé en petits morceaux
  • 150 g de noix de pécan hachées

La chantilly à la vanille

  • 300 g de mascarpone
  • 300 g de crème liquide
  • 90 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • noix de pécan
  • crème de caramel beurre salé

Préparation

Les gâteaux ananas pécan

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez trois moules à gâteau de 15 cm de diamètre.
  2. Mettez les sucres, l’huile, les œufs, la banane et la cannelle dans le bol de votre robot et mélangez à la feuille. Incorporez le mélange farine+bicarbonate de sodium+sel+vanille petit à petit en mélangeant à basse vitesse. Raclez les bords du bol, ajoutez l’ananas et les noix de pécan et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.
  3. Répartissez cette préparation de manière égale dans chacun des trois moules et enfournez jusqu’à ce qu’une pointe de couteau plantée au cœur ressorte sèche. Laissez refroidir 5 minutes dans les moules puis retournez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement.

La chantilly à la vanille

  1. Pendant ce temps vous pouvez préparer la chantilly en fouettant tous les ingrédients jusqu’à ce que la crème se tienne mais ne soit pas trop ferme.

Montage

  1. Commencez par poser le premier de vos gâteaux sur le plat de présentation, recouvrez d’un bon gros centimètre de chantilly et répétez l’opération avec le deuxième gâteau. Terminez par le troisième, face plate vers le dessus.
  2. Glacez le reste du gâteau à la spatule en pensant à la tremper régulièrement dans de l’eau chaude et à l’essuyer avant le lisser les bords du gâteau.
  3. Décorez de noix de pécan entières et hachées et d’un soupçon de crème de caramel beurre salé.

Notes

Rien que l’odeur qui se dégage du four lors de la cuisson donne envie de dévorer ce gâteau. Il est hyper moelleux et parfumé, pensez à le servir en fines tranches car il est très haut. Sinon vous pouvez réaliser la même recette dans des moules de 20 cm de diamètre pour une hauteur moins importante.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: ananas, banane, noix de pécan, vanille

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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