Cuisine mexicaine

Quesadillas fromage tomate piment

« Mais quel temps pourri ! » : c’est ce que je me dis tous les matins en regardant dehors ! Dans ces cas là il y a deux solutions : soit la version série télé sous la couette, soit la version « y’en-a-marre-j’appelle-le-soleil-avec-de-bonnes-recettes » ! Aujourd’hui j’ai choisi la deuxième et je teste de nouvelles recettes pour les apéros dînatoires très courants chez moi l’été. Je vous propose donc des quesadillas fromage tomate piment.

Les quesadillas sont une spécialité mexicaine qui tire son nom du mot espagnol « queso » qui veut dire « fromage ». Les quesadillas sont donc toujours des tortillas (de blé ou de maïs) garnies de fromage, de viande et/ou de légumes et cuites à la poêle. Ensuite toutes les combinaisons sont possibles du moment que c’est fondant et que ça a du peps, d’où mon utilisation du piment alors qu’à la base je crains un peu ça.

Les quesadillas sont simplissimes à préparer et parfaites pour les apéros ! Je suis une grande fan de cuisine mexicaine (Escondite, superbe resto mexicain à Montréal en passant, j’ai lutté 3 semaines pour avoir une réservation hihihi) alors les quesadillas, j’adore ça. Et pour une autre recette mexicaine que je fais tout le temps, allez voir ma recette fétiche de guacamole maison !

Pour la petite histoire, cette recette m’a permis de gagner un concours dont le premier prix était un magnifique KitchenAid Artisan, vous savez, mon KitchenAid chouchou, rouge, qui trône encore fièrement dans ma cuisine aujourd’hui ! Vous imaginez comme j’étais fière de proposer une de mes recettes et de gagner le robot de mes rêves…

Une dernière chose à propos du fromage utilisé dans les quesadillas : en Amérique il y a vraiment plein de possibilités de fromages fondants qui font des fils et tout et tout et je ne parle pas que des fromages de merdes avec plein d’additifs, non, parce que même si ce n’est pas la France, on arrive quand même à trouver des bons fromages, il suffit d’aller chez un bon fromager, y’a pas de secret ! Donc dans ces quesadillas je vous conseille des fromages type emmental, cheddar, provolone qui fondent bien ou carrément comme moi du fromage frais mais on s’éloigne un peu plus de l’esprit original des quesadillas. À vous de voir !

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Quesadillas tomates confites, une spécialité mexicaine au fromage | I Love Cakes

Quesadillas fromage tomate piment

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 4 minutes
  • Total: 14 minutes
  • Pour combien ?: 2 personnes 1x
  • Catégorie: Apéro
  • Cuisine: Mexicaine

Description

Les quesadillas sont des spécialités mexicaines au fromage, ici garnies de fromage frais, tomates confites et d’une touche de piment.


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Ingrédients

  • 2 tortillas de blé ou de maïs
  • 150 g de fromage frais
  • 6 tomates confites égouttées
  • 1/4 de piment antillais épépiné et émincé
  • huile des tomates confites
  • pluches de coriandre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un bol mélangez le fromage frais, les tomates confites finement hachées, le piment, le sel et le poivre.
  2. À l’aide d’une feuille d’essuie-tout huilez une poêle anti-adhésive et faites-la chauffer à feu moyen. Déposez une tortilla dans la poêle, recouvrez du mélange fromage/tomate/piment puis de la deuxième tortilla.
  3. Laissez le tout cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que la tortilla soit dorée puis retournez-la et faites cuire encore 2 minutes.
  4. Laissez refroidir 1 minute et découpez en 12 quartiers. Servez éventuellement avec une salsa de tomates bien fraîche et du limoncello.


Notes

Cette recette donne 12 quesadillas, je conseille une portion de 6 quesadillas par personne et je vous indique donc qu’elle est pour 2 personnes mais faites selon l’appétit des gourmands pour qui vous cuisinez !

Le piment est totalement optionnel ici, faites comme vous le sentez et enlevez-le carrément si vous craignez le piquant. Le quart de piment apporte juste ce qu’il faut de peps, si vous aimez quand ça picote plus, vous pouvez mettre la moitié du piment.

Cette recette de quesadillas fromage tomate piment a fait un tabac et elle sera assurément sur ma table pour mes apéros dînatoires de l’été.  Pour ne rien gâcher j’ai réalisé cette recette avec du fromage allégé.

Keywords: quesadillas, cuisine mexicaine, tortillas, tomates confites, piment, fromage

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie. Et comme les passions c'est fait pour être partagé, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures...

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