Petit-déjeuner et goûter

Roulés citron pavot

Ladies and gentlemen, découvrez les roulés citron pavot ou la parfaite alternative estivale aux cinnamon rolls ! La recette reprend la technique de pousse lente au froid (on prépare la pâte la veille) et permet de se régaler très facilement le lendemain matin.

Zoom sur le centre moelleux des roulés au citron et graines de pavot

Des roulés citron pavot pour changer des cinnamon rolls

Non pas que j’en aie marre des cinnamon rolls, bien au contraire, je pourrais en manger tous les week-ends sans jamais me lasser (imaginez bon bonheur quand je vais aller en manger dans une petite pâtisserie en Suède) ! C’est juste que pour l’été, sans se priver de délicieux roulés au petit déjeuner, on peut un peu changer les parfums pour les rendre plus frais.

Mission acceptée : j’ai mis des zestes de citron dans la garniture et du zeste et du jus dans le glaçage, c’est un bon petit goût de citron sans être acidulé donc on reste dans la gourmandise. Pour la pâte, je suis restée classique et je l’ai parfumée avec de la vanille, ça se marie super bien et ça fait une base délicieuse qui permet à la garniture de ces roulés citron pavot de briller.

Vue de la texture de la pâte des roulés au citronVue de dessus d'une plaque de roulés citron pavot qui sortent du four

Comment faire des roulés au citron ?

Pas de beurre noisette cette fois ci contrairement à mes cinnamon rolls ultimes mais la même garniture faite de beurre doux, de zestes de citron jaune, de vergeoise blonde et de graines de pavot. On commence par faire la pâte la veille : une fois qu’elle est bien pétrie (plus d’infos là dessus dans la recette) on la met à pousser toute la nuit au frigo. Le lendemain matin, on fait la garniture, on étale la pâte, on la garnit avec le mélange citron pavot et on la roule. On la fait prendre un peu au congélateur (c’est facultatif) puis on coupe des tranches et on les mets dans un grand plat pour faire la 2e pousse à température ambiante. Quand ils sont bien levés, ils partent au four ! C’est beaucoup plus facile que ça en a l’air !

Organisation alternative si vous ne pouvez pas les assemblez le matin même

Une autre technique de pousse lente au froid qui fonctionne aussi très bien quand vous êtes pressés le matin ou que vous avez des invités, c’est de tout faire la veille jusqu’à la 2e pousse : vous faites la pâte, vous laissez pousser normalement à température ambiante, vous préparez la garniture, vous étalez votre pâte après sa 1e pousse, vous garnissez, vous roulez, vous coupez la pâte et zou, dans le moule. Cette 2e pousse, que normalement vous feriez à température ambiante le matin même, vous allez maintenant la faire au frigo pendant la nuit (pensez bien à filmer les roulés avec du film alimentaire pour ne pas qu’ils sèchent). Le lendemain matin, vous n’aurez plus qu’à les enfourner !

Vue de dessus de roulés citron pavot dont certains sont glacés avec du philadelphia

Glaçage philadelphia sur des roulés au citron

Est-ce que la recette marche avec d’autres garnitures ?

Vous voulez des idées de garniture pour des roulés genre cinnamon roll ? C’est parti : roulés à la cardamome, roulés fraise rhubarbe (en compote), roulés framboise amande (framboises en confit et amandes effilées sur le dessus des roulés), roulés salés au thym et parmesan (ou même au pesto pour accompagner une grosse salade pour un pique nique !), roulés citron myrtille, roulés chocolat noisettes… les possibilités sont infinies !

Roulés citron pavot poussés et prêts à être enfournés

Quel glaçage pour des roulés citron pavot ou cinnamon rolls ?

La plupart du temps, je préfère juste faire un sirop parfumé pour napper mes roulés dès qu’ils sortent du four. Pour ces roulés citron pavot par contre, j’ai vu, avec le glaçage, une nouvelle occasion d’ajouter du citron à la recette ! J’ai donc réalisé un glaçage au Philadelphia cream cheese avec du zeste et du jus de citron. Ça ajoute beaucoup de gourmandise et ça les empêche de se déssécher sur le dessus.

Glaçage au philadelphia qui coule sur un roulé au citron bien doré

Apprenez à connaître votre four !

De manière générale, c’est très important de bien connaître votre matériel quand vous faites une recette. ici c’est la connaissance de votre four qui est importante ! Ces roulés sont vraiment bons quand il ne sont pas trop cuits, sinon ils deviennent secs et avouez que ça serait dommage après tant d’efforts pour les faire… Alors gardez un oeil sur la cuisson au bout de 25 minutes car plein de facteurs peuvent faire varier votre temps de cuisson (avancement de la pousse, épaisseur de la pâte, si ils sont très serrés dans le moule etc…).

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Glaçage philadelphia sur des roulés au citron

Roulés citron pavot


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 25 minutes (+ pousse)
  • Pour combien ?: 12 roulés 1x

Description

Pour changer un peu des cinnamon rolls, ces roulés au citron et graines de pavot c’est le top ! La recette est estivale et pleine de peps grâce au zeste de citron et toujours très facile grâce à la pousse lente au frigo.


Ingrédients

Scale

La pâte levée

  • 8 g de levure sèche active ou 22 g de levure fraîche (presque un cube entier)
  • 235 g de lait tiède
  • 50 g de sucre en poudre
  • 480 g de farine de force (plus d’infos dans la recette des donuts coco)
  • 1/2 càc de sel
  • 2 œufs moyen à température ambiante
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 80 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 càc d’extrait de vanille

La garniture au citron et graines de pavot

  • 250 g de beurre doux
  • 300 g de vergeoise blonde
  • le zeste de 2 citrons jaunes non traités
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs de graines de pavot

Le glaçage au Philadelphia

  • 300 g de Philadelphia cream cheese bien froid
  • 150 g de beurre doux à température ambiante
  • 450 g de sucre glace tamisé (pour éviter les grumeaux) voir plus suivant la texture souhaitée
  • 20 g de jus de citron jaune
  • le zeste d’un citron jaune non traité

Préparation

La pâte levée

  1. Si on utilise de la levure sèche active, il faut l’activer : faites tiédir votre lait à environ (maximum 35°C sinon ça va tuer la levure), ajoutez 1 càs de sucre en poudre, la levure sèche active en granulés, mélangez et laissez reposer environ 15 minutes jusqu’à ce que la préparation mousse. Si vous utilisez de la levure fraîche, émiettez-la simplement dans le lait tiède et remuez pour la dissoudre. Réservez.
  2. Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettez la farine, le reste du sucre en poudre, le sel, la vanille, le beurre mou et mélangez.
  3. Versez le mélange avec la levure dans le bol, ajoutez les œufs légèrement battus et pétrissez pendant 5 minutes à basse vitesse puis 20 minutes à vitesse moyenne (2 au KitchenAid).
  4. Placez votre pâte dans un saladier propre légèrement graissé, filmez et mettez au frigo pour la nuit, on va faire une pousse lente d’environ 12 heures au froid.
  5. Le lendemain, préparez la garniture citron pavot avant de sortir la pâte du frigo.

Garniture et assemblage

  1. Faites ramollir votre beurre puis ajoutez le zeste de citron, les graines de pavot, la vergeoise et le sel et laissez figer au congélateur jusqu’à obtention d’une texture tartinable (pensez à remuer régulièrement).
  2. Une fois la garniture prête, étalez votre pâte bien froide en un rectangle d’environ 60 x 40 cm (je m’aide de la taille de mon rouleau à pâtisserie pour ça, il fait 50 cm de long alors ça me donne une idée approximative) puis étalez la garniture citron pavot dessus à l’aide d’une petite spatule coudée.
  3. Roulez la pâte sur elle-même en un long rouleau en partant d’un des plus grands côtés. Coupez-le en deux parts égales, placez-les (soudure au dessous) au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient assez froids pour être coupés sans s’écraser.
  4. Quand les boudins sont bien durs, coupez les extrémités, mesurez la longueur de chaque boudin et coupez-le en 6 parts égales (on coupe en 2, puis chaque morceau en 3). Déposez vos rouleaux à plat dans un moule graissé d’environ 25 x 35 cm (moi j’utilise un cadre extensible posé sur un Silpat comme ça je peux ajuster la taille), couvrez d’un torchon propre et laissez lever jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et se collent entre eux.
  5. Préchauffez votre four à 180°C. Une fois les roulés bien levés, dorez-les au pinceau avec du lait (facultatif) et enfournez pour 25-30 minutes (couvrez de papier aluminium dès s’ils sont assez dorés mais pas encore complètement cuits).
  6. Une fois les roules citron pavot cuits, laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.

Le glaçage

  1. Faites ramollir le beurre et ajoutez le Philadelphia.
  2. Ajoutez la vanille, le jus de citron puis le sucre glace tamisé.
  3. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture tartinable puis glacez les roulés refroidis.
  4. Zestez le citron sur le dessus et décorez éventuellement de petites fleurs.
  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: roulés, citron, pavot, philadelphia, brioche

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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