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Biscotti de Noël aux amandes partiellement enrobés de chocolat blanc

Biscotti aux amandes, épices et chocolat blanc

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Total: 2 heures
  • Pour combien ?: 1 gros bocal 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie italienne

Description

Une variation festive autour du pain d’épices de ma recette de base de biscotti !


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Ingrédients

La pâte à biscotti pain d’épices

  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux mou
  • 1 càs d’épices à pain d’épices
  • 4 œufs moyen
  • 420 g de farine T55
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 150 g d’amandes entières non émondées
  • 100 g d’amaretto (ou de liqueur de pain d’épices)
  • 1 œuf pour la dorure
  • sucre en poudre pour la finition

La déco en chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc de couverture

Préparation

La pâte à biscotti pain d’épices

  1. Préchauffez votre four à 165°C. Préparez une plaque de cuisson pour les biscotti et assurez vous d’avoir la place de la mettre dans votre congélateur.
  2. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, fouettez le beurre mou (attention, il doit être mou mais pas fondu) et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse (il va rester des grains de sucre, c’est normal).
  3. Incorporez ensuite les œufs un à un en raclant les bords du bol si nécessaire.
  4. Ajoutez la farine, les épices à pain d’épices, le sel et la levure chimique puis mélangez et raclez les bords du bol.
  5. Versez doucement l’amaretto (ou la liqueur de pain d’épices, suivant ce que vous avez choisi) et les amandes et assurez-vous que tout est bien mélangé. La pâte sera collante, rassurez-vous c’est normal.
  6. Prenez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 1,5 cm.
  7. Placez la pâte ainsi étalée au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Détaillez ensuite des bandes de 6 cm de large, badigeonnez-les d’œuf battu et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 35 minutes à 165°C puis laissez-les refroidir 15-20 minutes avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  8. Posez les tranches à plat sur une plaque et enfournez à nouveau pour 15 minutes à 150°C. Ils doivent être dorés sur les bords et encore un peu pâles au centre.
  9. Laissez-les refroidir complètement avant de les décorer avec le chocolat blanc.

La déco en chocolat blanc

  1. Faites fondre doucement le chocolat au micro ondes et trempez la base de chaque biscotti dedans.
  2. Vous pouvez aussi poser les biscotti à plat et faire des zig zag dessus avec un cornet c’est comme vous le sentez.
  3. Laissez ensuite le chocolat figer avant de les stocker dans un bocal ou une boite en métal.

Keywords: biscotti, amande, pain d'épices