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Un glaçage au chocolat bien brillant coule sur un gâteau au chocolat en forme de couronne

Bundt cake chocolat Baileys

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Total: 1 hour 5 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un bon dessert au chocolat pour les adultes : ultra moelleux et garni d’un glaçage corsé au bon goût de Baileys.


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Ingrédients

Le bundt cake

  • 225 g de beurre doux à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de vergeoise brune
  • 65 g de yaourt à la grecque
  • 3 oeufs moyen à température ambiante
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 220 g de farine T55
  • 65 g de cacao non sucré en poudre (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de levure chimique
  • 3/4 càc de sel
  • 120 g de Baileys
  • 70 g d’espresso

Le glaçage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 80 g de crème liquide entière
  • 1 càs de Baileys

Préparation

Pour le bundt cake

  1. Beurrez et cacaotez votre moule à bundt cake. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre, la vanille, le sucre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  3. Incorporez les oeufs, un à un et pensez à racler les bords du bol de votre robot pour avoir un mélange homogène.
  4. Ajoutez le yaourt à la grecque à température ambiante.
  5. Mélangez dans un bol la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure chimique et le sel puis ajoutez le tout dans le bol du robot. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien incorporée.
  6. Terminez en incorporant tout doucement le Baileys et l’espresso.
  7. Raclez bien le fond du bol pour vous assurer que tout soit bien mélangé puis versez la pâte dans le moule. Lissez la pâte et enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans en ressorte sèche.

Pour le glaçage au chocolat

  1. Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage : mettez le chocolat dans un saladier (si c’est du chocolat Valrhona, hachez légèrement les pistoles car elles sont grosses).
  2. Faites chauffer (pas bouillir !) la crème, ajoutez le Baileys et mélangez.
  3. Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la crème soit bien incorporée et pensez à racler les bords du bol en cours de route.
  4. Filmez au contact (directement sur la surface du glaçage) et réservez jusqu’à ce que le gâteau soit froid.

Keywords: bundt cake, chocolat, baileys