Description
Un bundt cake hyper moelleux au chocolat et Kahlua (liqueur de café), un vrai délice pour les adultes !
Ingrédients
Scale
Le gâteau chocolat café
- 250 g de sucre en poudre
- 3/4 de càc de bicarbonate de sodium
- 1/4 de càc de levure chimique
- 1/2 càc de fleur de sel
- 250 g de farine T55
- 190 g de beurre doux
- 230 g de Kahlua
- 30 g de café fort
- 85 g de chocolat noir dessert 60%
- 2 œufs moyen
- 60 g de yaourt nature (pas allégé)
Le glaçage chocolat
- 100 g de chocolat noir dessert
- 80 g de crème liquide entière
Préparation
Le gâteau chocolat café
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake d’une contenance de 2,4 litres.
- Mettez le sucre, la farine, le sel, la levure chimique, le bicarbonate dans le bol de votre robot.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre, le Kahlua et le café. Ajoutez le chocolat et mélangé jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient bien fondus.
- Versez le liquides dans le bol du robot et mélangez.
- Ajoutez les œufs puis le yaourt. Raclez les bords du bol et mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 50 minutes à 180°C.
- Une fois cuit, laissez reposer 5 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Le glaçage chocolat
- Mettez le chocolat et la crème dans un bol.
- Faites chauffer au micro ondes par intervalles de 1 minute à puissance moyenne jusqu’à ce que la crème soit chaude (moi j’ai mis deux fois une minute).
- Mélangez et versez sur le gâteau chocolat café refroidi.
Notes
Ce gâteau est excellent le jour même et il reste très moelleux même le lendemain.
On peut imaginer de mettre des noisettes dans ce gâteau pour apporter une touche de croquant, ça devrait pas être mal du tout !
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine
Keywords: bundt cake, gâteau, chocolat, café, kahlua