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Bundt cake photographié en extérieur sur un journal vintage

Bundt cake à l’érable


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 hour 5 minutes
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes 1x

Description

Un gâteau ultra moelleux avec un cœur de noix de pécan à l’érable et des noix de pécan caramélisées sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Le bundt cake à l’érable

  • 330 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre doux à température ambiante
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 220 g de sucre en poudre
  • 50 g de sirop d’érable foncé
  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • 235 ml de lait ribot ou de lait fermenté

Le cœur pécan et érable

  • 60 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 20 g de beurre fondu
  • 45 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre d’érable

Les noix de pécan caramélisées

  • 50 g de cerneaux de noix de pécan
  • 2 càs de sucre en poudre

Préparation

Le cœur pécan et érable

  1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
  2. Ajoutez les autres ingrédients et réservez le temps de préparer la pâte du gâteau à l’érable.

Le bundt cake à l’érable

  1. Beurrez et farinez un moule à bundt cake de 2,6 litres de contenance (10 cups). Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  2. Commencez par mélanger dans un bol la farine, la levure et le bicarbonate.
  3. Fouettez le beurre avec la cannelle et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Ajoutez le sirop d’érable et raclez bien les bords du bol.
  5. Incorporez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol après chaque ajout.
  6. Terminez en incorporant les éléments secs en alternance avec le lait fermenté, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
  7. Raclez une dernière fois les bords du bol et versez la moitié de la pâte dans le moule. Répartissez le cœur pécan érable en un cercle en faisant bien attention de ne pas toucher les bords du moule et terminez par le reste de pâte. Lissez bien et enfournez pour environ 50 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau planté dedans en ressorte propre (sans trace de pâte crue). Attention, pensez à le couvrir de papier aluminium dès que le dessus est assez doré.
  8. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule sur une grille puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Les noix de pécan caramélisées

  1. Dans une petite poêle, mettez les noix de pécan et le sucre à caraméliser à feu doux en remuant régulièrement. Attention ça va faire du caramel alors si vous ne remuez pas ou si vous ne surveillez pas, ça va brûler très vite !
  2. Une fois les noix de pécan caramélisées, répartissez-les sur le gâteau.
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: bundt cake, érable, noix de pécan