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Gâteau cœur Philadelphia cream cheese

Bundt cake fraise rhubarbe


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 30 minutes
  • Pour combien ?: 8-10 personnes 1x

Description

Un gâteau moelleux à la fraise et à la rhubarbe avec une touche de citron jaune pour le peps et un cœur au Philadelphia cream cheese crémeux pour la gourmandise.


Ingrédients

Scale

Le sirop fraise rhubarbe vanille

  • 500 g d’eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 fraises coupées en 4
  • les épluchures de 10 tiges de rhubarbe

Le cœur de Philadelphia cream cheese à la vanille

  • 225 g de Philadelphia cream cheese
  • 55 g de beurre doux mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 2 càs de farine
  • 1 càc de pâte de vanille (ou d’extrait de vanille)

Le bundt cake fraise rhubarbe

  • 220 g de beurre doux mou
  • 225 g de Philadelphia cream cheese
  • le zeste et le jus d’un citron jaune non traité
  • 1 càs de sirop fraise rhubarbe vanille
  • 220 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 270 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de sel fin
  • 200 g de fruits (fraise et rhubarbe coupées en morceaux)

Le glaçage rose naturel, sans colorant

  • 2 càs de sirop fraise rhubarbe vanille
  • 9 càs de sucre glace

Préparation

Le sirop fraise rhubarbe vanille

Pour le sirop, vous aurez besoin de plus d’épluchures de rhubarbe que vous n’aurez besoin de fruits (environ 10 tiges d’épluchures et 1 à 2 tiges de rhubarbe selon la taille) alors faites-vous plaisir : réalisez le sirop et ensuite une bonne tarte avec le reste de votre rhubarbe !

  1. Épluchez 10 tiges de rhubarbe et gardez les fils. Équeutez 5 fraises et réservez.
  2. Dans une casserole mettez l’eau et le sucre, ajoutez les épluchures de rhubarbe, la vanille et les fraises et portez à ébullition. Maintenez une petite ébullition pendant 15 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Filtrez une fois froid et réservez au frigo.

Le cœur de Philadelphia cream cheese à la vanille

  1. Mettez le Philadelphia, le beurre mou et la vanille dans un bol, mélangez bien et ajoutez le sucre.
  2. Incorporez l’œuf et terminez par la farine.
  3. Réservez au frigo jusqu’au montage du gâteau.

Le bundt cake fraise rhubarbe

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule à bundt cake.
  2. Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier mettez le beurre mou et le Philadelphia, le zeste du citron, le sirop fraise rhubarbe vanille et le sucre. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
  3. Incorporez les 3 œufs (à température ambiante, c’est important) et raclez bien les bords du bol pour que tout soit bien mélangé.
  4. Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate. Mélangez juste ce qu’il faut pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Ajoutez les fraises, la rhubarbe et le jus de citron en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et fariné, faites un anneau avec le cœur Philadelphia puis recouvrez du reste de pâte et enfournez pour 1 heure à 180°C. Mettez une alarme pour penser à le couvrir de papier aluminium au bout de 30 minutes environ (dans le dessus est doré) pour ne pas qu’il colore trop.
  7. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir 10 minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser refroidir complètement avant de le glacer.

Le glaçage rose naturel, sans colorant

  1. Pendant que votre bundt cake fraise rhubarbe refroidit, préparez le glaçage en mélangeant le sirop fraise rhubarbe vanille et le sucre glace.
  2. Pensez à mélangez régulièrement votre glaçage ou à le filmer pour ne pas qu’il croûte. Réservez jusqu’à ce que le gâteau soit complètement froid.
  3. Glacez le gâteau comme vous le sentez, avec plus ou moins de glaçage suivant votre goût.

Notes

  • Essayez cette recette avec des myrtilles ou des framboises à la place des fraises et de la rhubarbe, c’est un délice !
  • Le cœur au Philadelphia est totalement facultatif, si vous ne voulez pas le faire, réaliser la recette sans rien changer et vérifiez la cuisson 10 minutes avant la fin.
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine