Print
clock clock icon cutlery cutlery icon flag flag icon folder folder icon instagram instagram icon pinterest pinterest icon facebook facebook icon print print icon squares squares icon
Bundt cake noisettes et cranberries, mon préféré

Bundt cake noisettes et cranberries

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 20 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Mon bundt cake préféré : un bundt cake orange cranberries hyper moelleux avec un léger glaçage au sirop d’érable.


Scale

Ingrédients

Le streusel

  • 85 g de cassonade
  • 80 g de noisettes grillées
  • 30 g d’amandes grillées

La pâte

  • 4 œufs
  • 120 g de crème épaisse
  • 2 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1 càc de sirop d’érable
  • 300 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de cassonade
  • 200 g de cranberries séchées

Le glaçage

  • 115 g de sucre glace
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 3 càs de crème épaisse

Préparation

Le streusel

  1. Hachez grossièrement les noisettes et les amandes.
  2. Mélangez-les dans un bol avec la cassonade. Réservez.

La pâte

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule (le mien fait 2,4 litres de contenance). Dans un bol fouettez les œufs, la crème, la vanille, le sirop d’érable. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel.
  2. Fouettez la cassonade et le beurre à vitesse moyenne dans votre robot pendant 3 minutes en raclant les bords du bol si nécessaire. Ajoutez ensuite 1/3 du mélange aux œufs, puis 1/3 du mélange farine. Raclez les bords du bol et répétez l’opération deux fois en terminant par la farine. Incorporez les cranberries et mélangez.
  3. Versez 1/3 de la pâte dans votre moule puis recouvrez d’1/3 du streusel et ce, 3 fois. Enfournez pour 1 heure à 180°C. Une fois le gâteau cuit laissez-le 15 minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir.
  4. Pendant ce temps là faites le glaçage.

Le glaçage

  1. Dans un bol mélangez au fouet le sucre glace, la crème et le sirop d’érable.
  2. Versez sur le gâteau et laissez prendre 3 minutes.

Notes

Rien que la pâte crue de ce bundt cake aux noisettes et cranberries est délicieuse. Le gâteau est moelleux et très parfumé, un régal !

C’est probablement mon bundt cake préféré du blog, à chaque fois que j’ai envie d’en faire un je repense à celui-là.

Keywords: noix de pécan, cranberries, sirop d'érable