Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cookies ultimes chocolat pécan


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 3 reviews

Description

Rien que d’y penser j’ai envie d’en manger un : ma recette ULTIME de cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan. Le secret ? Un beurre noisette et une garniture généreuse !


Ingrédients

Scale
  • 125 g de beurre noisette mou
  • 60 g de vergeoise brune
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 1 gousse de vanille
  • 155 g de farine T55
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir 72%
  • 100 g de noix de pécan (juste coupées en 2)

Préparation

  • Commencez par faire le beurre noisette, vous préparerez les autres ingrédients pendant qu’il refroidira au frigo.

  • Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceaux et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un beurre noisette c’est à dire d’une belle coloration et d’une odeur caractéristique de noisette. C’est en faite les différents composants du beurre qui se séparent : l’eau contenue dans le beurre s’évapore, les lipides montent en température et la caséine (protéine du lait) colore, ce qui produit cet arôme et cette couleur au beurre noisette. Ça semble compliqué mais il faut tester, ça fait toute la différence dans cette recette, on retrouve vraiment le goût après cuisson des cookies.
  • Une fois le beurre noisette, mettez-le dans un bol et zou au congélateur jusqu’à ce qu’il refroidisse (si vous l’oubliez et qu’il fige mettez-le un peu au micro-ondes sur décongélation).
  • Pendant ce temps mettez la vergeoise brune, le sucre et la vanille dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre noisette une fois qu’il est mou (attention, j’ai dit mou, pas fondu !) et fouettez avec la feuille à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
  • Incorporez l’œuf puis raclez bien les bords du bol.
  • Ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium et le sel et fouettez à nouveau pour 1 minute. Raclez les bords du bol, ajoutez le chocolat et les noix de pécan (gardez-en un peu pour mettre sur le dessus des cookies) et mélangez à basse vitesse, juste ce qu’il faut pour les incorporer à la pâte. Réservez au frigo.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Formez 10-12 grosses boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Posez les boules sur un Silpat ou votre plaque de four couverte de papier cuisson (je fais 5 cookies à la fois).
  • Garnissez du restant de chocolat et de noix de pécan et enfournez pour 10 minutes à 180°C.

Notes

  • Juste ma recette ultime de cookies chocolat pécan, les meilleurs, mes chouchous.
  • Excellente recette à faire avec du chocolat Caramelia de chez Valrhona (et toujours des noix de pécan !).
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine