Description
Imaginez des crèmes brûlées à la citrouille mais dans lesquelles la couche de sucre est remplacée par un crumble croustillant et du sirop d’érable.
Ingrédients
La crème citrouille
- 2 œufs moyen
- 215 g de purée de citrouille
- 175 g de crème liquide entière
- 45 g de sirop d’érable
- 20 g de cassonade
- 1/4 càc de cannelle
- 1/4 càc de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Le crumble croustillant aux noix de pécan
- 100 g de farine T55
- 100 g de cassonade
- 50 g de beurre demi sel
- 100 g de noix de pécan grossièrement concassées
Préparation
La crème citrouille
- Préchauffez votre four à 180°C. Placez une lèche-frite ou un grand plat bien large dans le four.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et versez la préparation dans des petits ramequins. Déposez-les dans le plat puis versez de l’eau dans le grand plat jusqu’à mi hauteur.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir et mettez au frigo pour au moins 3 heures.
Le crumble croustillant aux noix de pécan
- Mettez la farine et la cassonade dans un bol, ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts jusqu’à ce que ça ressemble à du gros sable.
- Enfournez à 180°C pour 10 minutes, remuer, ajoutez les noix de pécan (si vous les mettez plus tôt elles vont brûler) et poursuivez la cuisson environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
- Pour servir, parsemez le crumble sur les crèmes à la citrouille bien froides et dégustez.
Notes
Si on ferme les yeux on se retrouve dans un sous bois, cette crème citrouille c’est un peu tout l’automne dans une recette.
Vous pouvez aussi enlever le crumble et brûler ces crèmes comme vous le feriez pour des crèmes brûlées. Il vous suffit de saupoudrer de cassonade et de brûler les crèmes avec un chalumeau de cuisine.
Ne faites pas comme moi, servez ces crème citrouille dans de petits contenants car elles sont assez riches.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine