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Des crêpes qui ressemblent à des makis au tiramisu

Crêpes roulées tiramisu


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Description

Comme une envie de tiramisu pour la Chandeleur… ça donne des crêpes roulées au café garnies d’une chantilly mascarpone au café.


Ingrédients

Scale

Le crumble au chocolat

  • 50 g de farine T55
  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de poudre d’amande
  • 15 g de cacao en poudre non sucré (j’utilise le Extra Brute de Cacao Barry)
  • 1 pincée de fleur de sel

La pâte à crêpes

  • 375 g de farine
  • 1 càs de cacao non sucré en poudre
  • 2 espresso
  • 1 càc d’extrait de café (Trablit)
  • 75 cl de lait
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 4 œufs moyen
  • 1/2 càc de sel

La chantilly mascarpone au café

  • 300 g de mascarpone
  • 300 g de crème liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 espresso
  • 1/2 càc d’extrait de vanille

Préparation

Le crumble au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier.
  3. Mélangez puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.
  4. Sablez le mélange entre vos doigts en essayant de réchauffer le beurre le moins possible. Vous allez obtenir une consistance sableuse.
  5. Versez le crumble sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 minutes à 165°C (pensez à bien surveiller car vous pourrez difficilement vous fier à la couleur du crumble vu qu’il est au chocolat). Laissez refroidir.

La pâte à crêpes

  1. Mettez la farine et le cacao dans votre saladier, faites un puit et versez les œufs battus dedans. Mélangez bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  2. Ajoutez progressivement le lait, mélangez bien.
  3. Terminez en ajoutant le sucre, les espresso, l’extrait de café, le sel et l’huile. Mélangez bien et faites chauffer votre poêle à crêpes.
  4. Passez à la cuisson de vos crêpes puis laissez-les toutes refroidir avant de monter la chantilly mascarpone.

La chantilly mascarpone au café

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et fouettez la chantilly. Réservez pour le montage.

Montage

  1. Prenez une crêpe froide. À l’aide d’un bon couteau sans dents, coupez l’arrondi de vos crêpes en haut et en bas pour avoir une finition plus nette (c’est optionnel).
  2. Étalez la chantilly sur toute la crêpe à l’aide d’une spatule coudée.
  3. Roulez la crêpe bien serrée du bas vers le haut puis enroulez ce boudin de crêpe dans du film alimentaire. Torsadez chaque extrémité et serrez bien.
  4. Répétez l’opération avec toutes les crêpes puis placez tous les boudins au frigo pour au moins 1 heure.
  5. Au moment de servir, coupez les crêpes, poudrez-en certaines de cacao et garnissez-en d’autres de crumble au chocolat. Dégustez de suite !
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française