Print
Gâteau de crêpes chocolat vanille composé de crêpes au chocolat et de chantilly mascarpone à la vanille

Gâteau de crêpes chocolat vanille pour la Chandeleur

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 1h pour toutes les crêpes
  • Total: 2h30 dont le montage et 1h de repos au frigo
  • Pour combien ?: 10-12 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Effet wahou assuré à la découpe avec ce gâteau de crêpes chocolat vanille composé d’une alternance de crêpes au chocolat et de chantilly mascarpone à la vanille.


Scale

Ingrédients

Les crêpes au chocolat

  • 1 kg de farine T55
  • 150 g de cacao non sucré en poudre (Cacao Barry Extra Brute pour moi ou, à défaut, du Van Houten)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 7 œufs
  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 3 litres de lait

La chantilly mascarpone vanille

  • 300 g de mascarpone
  • 500 g de crème liquide entière
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Les crêpes au chocolat

  1. Mettez la farine, le sucre et le cacao dans un grand (grand !) saladier.
  2. Ajoutez les œufs puis le lait petit à petit en fouettant pour ne pas faire de grumeaux. Si vous en avez quand même, pas de panique, un coup de mixeur plongeant ou un petit passage au chinois et il n’y en aura plus.
  3. Ajoutez l’huile et mélangez bien, vous êtes prêts, faites chauffer votre crêpière.
  4. Faites des crêpes fines en utilisant toute la pâte pour avoir un beau gâteau bien haut puis mettez-les au frigo (environ 1h) une fois que vous avez fini pour qu’elles refroidissent.

La chantilly mascarpone vanille

  1. Grattez les gousses de vanille et mettez les graines et tous les autres ingrédients dans la cuve de votre robot.
  2. Fouettez jusqu’à ce que la chantilly soit ferme (sinon ça va dégouliner partout sur le gâteau et ça ne sera pas joli du tout) puis réservez-la au frigo.

Montage

  1. Une fois que vos crêpes sont bien froides, posez-en une première sur la plat de service.
  2. Tartinez d’une fine couche de chantilly, sans aller jusqu’au bord de la crêpe, il faut laisser une petite marge (on va dire 1cm) pour que ça soit plus joli une fois fini.
  3. Recouvrez d’une autre crêpe et répétez l’opération avec toutes vos crêpes ou jusqu’à ce que vous trouviez votre gâteau assez haut !
  4. Mettez-le au frigo pour qu’il prenne un peu le froid et qu’il soit plus facile à couper.


Notes

Très contente du rendu de ce gâteau de crêpes chocolat vanille, la coupe est vraiment très jolie.

Côté organisation : j’ai fait les crêpes dans l’après-midi, mis mes crêpes au frigo, monté le gâteau dans la soirée et mis au frigo jusqu’au lendemain pour le couper et le dévorer ! C’était nickel !