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Recette de base de granola, ici en version automne

Granola maison version automne et recette de base

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: 1 bocal de 1 litre 1x
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Française

Description

Un mélange automnal de céréales, graines, épices et noix pour un granola maison à la citrouille.


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Ingrédients

La base

  • 300 g de céréales (flocons d’avoine, mélange 5 flocons, blé, orge, seigle…)
  • 180 g de graines ou oléagineux (amandes, noisettes, pistaches, noix, graines de tournesol, graines de courge, sésame, baies de goji…)
  • 120 g de fruits secs (abricots, cranberries, raisins, figues, dates, fraises…)
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1 càc d’épices (facultatif) (cannelle, vanille, muscade, tonka, gingembre…)
  • 20 g de beurre doux
  • 2 càs d’huile (tournesol, sésame, noisette, noix…)
  • 70 g de sucre (cassonade, muscovado, rapadura…) ou 6 à 8 càs d’équivalent liquide (sirop d’érable, golden syrup, sirop d’agave, miel…)

Idées de garnitures

  • chocolat haché ou en pépites
  • chips de noix de coco
  • pommes séchées

Ma recette spéciale automne

  • 200 g de flocons d’avoine et 100 g de mélange 5 flocons
  • 60 g de noix de pécan, 20 g de graines de courge, 40 g de graines de tournesol, 15 g de graines de chia
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 càs d’huile de pépins de courge La Tourangelle
  • 8 càs de sirop d’érable
  • 20 g de beurre doux
  • 80 g de purée de citrouille non sucrée

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Mélangez le beurre, le sucre ou équivalent liquide, l’huile dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux.
  3. Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients de la base dans un saladier SAUF LES FRUITS FRAIS OU SECS (si il y en a dans votre recette).
  4. Versez le mélange liquide chaud dessus, mélangez bien puis répartissez également sur une plaque (légèrement huilée ou garnie d’un Silpat) et enfournez pour 15-20 minutes jusqu’à ce que le granola soit doré, en remuant régulièrement pour que la coloration soit uniforme et qu’il ne brûle pas.
  5. Laissez refroidir complètement avant d’ajouter la garniture désirée et de mettre en bocal.

Notes

Honnêtement c’est impossible de ne pas avoir envie d’en grignoter comme ça, même pas au petit-déjeuner mais juste pour le plaisir. C’est bourré de bonnes choses et c’est délicieux, bien meilleur pour la santé que tout ce que je mange d’habitude alors foncez, testez la recette de base et faites, comme moi, votre propre mix selon vos goûts.

Ce granola se conserve dans un bocal hermétique, à température ambiante, pendant 1 mois mais chez moi il ne fait jamais long feu.

Keywords: granola, flocons d'avoine