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Un dessert glacé version Snickers

Ice cream sandwiches Snickers


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: 10 ice cream sandwiches 1x

Description

Un dessert glacé croustillant et fondant avec ces ice cream sandwiches Snikers au cacahuètes et caramel.


Ingrédients

Scale

La sauce caramel

  • 1 càs de glucose
  • 250 g de sucre en poudre
  • 175 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Les cookies craquelés au chocolat

Recette de Donna Hay

  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre doux à température ambiante
  • 135 g de cassonade
  • 1 œuf moyen
  • 100 g de farine T55
  • 25 g de cacao non sucré en poudre (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de lait
  • spéculos réduits en miettes

 

  • glace vanille
  • cacahuètes grillées salées concassées

Préparation

La sauce caramel

  1. Faites chauffer la crème au micro-ondes (elle doit être bien bien chaude). Mettez d’abord le glucose puis le sucre dans une casserole de taille moyenne (c’est important car ça va beaucoup buller quand on va ajouter la crème) puis faites chauffer à feu doux pour avoir un beau caramel. Remuez le moins possible, ça a tendance à former des morceaux dont on arrive pas à se débarrasser après.
  2. Une fois le caramel à la bonne couleur, versez doucement la crème bien chaude dedans en remuant. Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et laissez refroidir.

Les cookies craquelés au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre mou et la cassonade pendant deux minutes. Ajoutez le chocolat fondu tiédi et raclez les bords du bol. Ajoutez l’œuf, mélangez bien puis ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et le cacao en poudre. Raclez bien les bords et le fond du bol, ajoutez le lait et mélangez encore une minute.
  3. Formez un disque avec la pâte, filmez-la et mettez-la au frigo pour 30 minutes. Une fois la pâte bien froide, formez des boules de la taille d’une balle de ping pong, roulez-les dans les miettes de spéculos et déposez-les sur une plaque à four. Attention pensez à bien les espacer car ils vont beaucoup s’étaler ! Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Il ne faut pas trop les cuire, ils doivent sortir du four bien mous pour rester moelleux par la suite. Laissez-les refroidir pour pouvoir les déplacer sans les casser.

Montage

  • Trois possibilités :

– A partir d’un pot de glace circulaire comme Ben&Jerry’s : prenez votre pot de glace et, en faisant très attention à vos doigts, découpez-le en tranches.

– A partir d’un bac de glace classique : commencez par mettre un papier cuisson dans le fond d’un grand plat à gratin, transvasez votre glace dans le plat et étalez-la à l’épaisseur voulue pour vos ice cream sandwiches. Laissez bien durcir au congélateur puis prenez un emporte pièce de la taille de vos cookies et détaillez des disques de glace.

Dans les deux cas, vous pouvez placer les tranches de glace sur un plat et les remettre au congélateur une heure pour qu’elles durcissent et vous faciliter la tâche par la suite (la glace fondra ainsi moins vite). Posez chaque tranche de glace sur un cookie, nappez de sauce caramel, parsemez de cacahuètes grossièrement concassées et recouvrez du deuxième cookie.

– Avec une cuillère à glace, c’est la solution la plus simple et celle que j’ai choisi : il suffit de former une grosse boule de glace et de la déposer sur un cookie, de napper de caramel, de parsemer de cacahuètes et de couvrir d’un deuxième cookie.

  • Ensuite il ne vous reste plus qu’à vous régaler de ces ice cream sandwiches Snickers avant que tout ne fonde !

Notes

Les cookies en eux-même sont pile comme je les aime : à la fois croustillants et fondants. Quand on prend la glace en sandwich avec les deux cookies, ça apporte de la douceur et avec le côté glacé ça passe tout seul !

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine