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Mini donuts à la cannelle

Mini donuts cannelle

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Total: 55 minutes (hors pousse)
  • Pour combien ?: 40 mini donuts 1x
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Une avalanche de mini donuts cannelle bien moelleux, roulés dans le sucre à la cannelle.


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Ingrédients

  • 10 g de levure sèche active
  • 60 g d’eau tiède
  • 2 œufs moyen
  • 95 g de sucre
  • 365 g de lait tiède
  • 220 g de farine + 350 g de farine soit 570 g de farine T55
  • 1/4 de càc de sel
  • 1/2 càc de cannelle
  • 55 g de beurre mou
  • 3 litres d’huile spécial friture
  • sucre en poudre
  • cannelle

Préparation

  • Commencez par mélanger l’eau tiède et la levure sèche active dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes, ça doit mousser.
  • Pendant ce temps mettez les œufs battus, le lait tiède et le sucre dans le bol de votre robot muni de la feuille. Ajoutez le mélange eau+levure et mélangez à basse vitesse pour que ça forme une pâte homogène.
  • Ajoutez les 220 g de farine et le sel en une fois, mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée, pas plus. Ajoutez le beurre mou puis, une fois qu’il est bien mélangé, les 330 g de farine restant (progressivement) et laissez tourner le robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle doit devenir brillante et élastique. Si vous voyez qu’elle est trop molle, laissez-la tourner encore quelques minutes. ATTENTION c’est important de mélanger doucement du début à la fin pour ne pas chauffer la pâte, donc on reste en vitesse 1 ou 2 !
  • Ensuite laissez-la lever à couvert pendant 2h (ou jusqu’à ce qu’elle double de volume) dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. S’il fait trop froid chez vous, vous pouvez utiliser cette astuce : faites chauffer votre four à 50°C puis éteignez-le, ouvrez complètement la porte et laissez lever la pâte en posant votre saladier sur la porte ouverte.
  • Une fois qu’elle est levée, farinez généreusement un plan de travail et étalez-la à une épaisseur 1,5 cm.

Pâte à donuts faite maison

  • Prenez deux emporte-pièces ronds : un de 4 cm pour le tour et un de 1 cm pour le trou du milieu. ASTUCE : trempez vos emporte-pièces dans la farine avant de faire chaque trou, comme ça, ça ne colle pas. Détaillez la pâte, enlevez l’excédent et laissez lever une petite demi heure, le temps de faire chauffer l’huile, le préparer un peu de sucre à la cannelle et un grand plat tapissé de papier absorbant.

Mini donuts maison prêts à frire

  • Pour savoir si votre huile est chaude, faites un test de pâte avec un donut : ça doit crépiter quand vous le plongez dans l’huile mais il ne doit pas colorer trop vite. Si l’huile n’est pas assez chaude, vos donuts vont trop absorber d’huile et ils seront grassouillets.
  • Quand l’huile est chaude, plongez les mini donuts dans l’huile par fournée de 4, égouttez-les avec une écumoire et passez-les dans le sucre à la cannelle avant de la mettre dans le plat. Vous serez obligé de changer une fois le sucre en cours de route car au bout d’un moment il devient collant et ne recouvre plus bien les donuts.
  • Répétez l’opération avec tous les mini donuts en faisant réchauffer l’huile en cours de route si vous voyez qu’elle a trop refroidi.

Notes

L’huile était pile poil à la bonne température et c’est un facteur très important alors faites-bien attention à ce point là. Moi je les aime pas trop cuits et généreusement roulés dans le sucre.

La pâte est super légère (aussi légère qu’une pâte à donuts peut l’être) et délicieuse avec la touche de cannelle.

Keywords: donuts, cannelle