Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Muffin à la citrouille bien gonflé avec un crumble sur le dessus

Muffins à la citrouille


Description

De gros muffins ultra moelleux avec un crumble croustillant à la cannelle sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Le crumble à la cannelle

  • 65 g de farine T55
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 60 g de cassonade
  • 55 g de beurre doux bien froid

La pâte à muffins à la citrouille

  • 185 g de lait + 1 càs de vinaigre de cidre
  • 180 g de purée de citrouille (Libby ou faite maison)
  • 2 oeufs moyen
  • 75 g d’huile végétale (tournesol pour moi)
  • 250 g de farine T55
  • 50 g de cassonade
  • 70 g de vergeoise brune
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • noix de muscade râpée

Préparation

Le crumble à la cannelle

  • Sablez tous les ingrédients entre vos doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable humide. Essayez de ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas trop réchauffer le beurre, on veut vraiment un crumble très croustillant.
  • Réservez au frigo le temps de préparer la pâte à muffins.

La pâte à muffins à la citrouille

  • Préchauffez votre four à 180°C et mettez des caissettes dans les empreintes de votre plaque à muffins en les espaçant pour qu’il n’y ait qu’un muffin sur deux. Ça permet une meilleure circulation de l’air et ça donne des muffins bien gonflés !
  • Commencez par faire votre substitut de lait fermenté si vous n’en avez pas (si vous en avez, sautez cette étape) : mélangez le lait et le vinaigre de cidre et laissez reposer 15 minutes.
  • Dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs et mélangez.
  • Une fois le substitut de lait fermenté prêt, ajoutez la purée de citrouille, les oeufs, l’huile et mélangez bien.
  • Ajoutez les liquides dans les ingrédients secs et mélangez juste ce qu’il faut. S’il reste quelques endroits où la farine n’est pas parfaitement incorporée ce n’est pas grave, au contraire, il vaut mieux ne pas trop mélanger pour éviter d’avoir des muffins trop denses.
  • Remplissez les caissettes de pâte jusqu’en haut, parsemez de crumble et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Notes

  • Vous pouvez rajouter des graines de courge dans le crumble, c’est un petit ajout qui apporte du crunch et c’est vraiment bon !
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: muffins, citrouille, cannelle