Description
Un panettone moelleux aux saveurs d’hiver avec du chocolat, des marrons glacés, des zestes d’agrumes confits.
Ingrédients
La poolish (la veille)
- 100 g de farine T55
- 100 g d’eau
La pâte à panettone
- 100 g de lait
- 6 œufs moyen
- 500 g de farine T55
- 12 g de sel
- 80 g de sucre
- 25 g de levure fraîche
- 120 g de beurre à température ambiante
La garniture hiver
- 80 g de raisins blonds imbibés de 3 càs de rhum
- 80 g de marrons confits au sirop
- 70 g de citron confit
- 80 g d’orange confite
- 40 g de pépites de chocolat au lait
- 50 g d’amandes grossièrement hachées
Préparation
Le panettone marrons agrumes
- La veille, réalisez la poolish : mélangez la farine et l’eau dans un bol, couvrez d’un film et laissez reposer à température ambiante. Faites macérer les raisins dans le rhum, réservez.
- Le lendemain, dans la cuve de votre robot munie du crochet, mettez le lait, les œufs battus, la poolish, la farine, le sucre, le sel et la levure. Pétrissez à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux. Une fois que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve. Ajoutez ensuite toute la garniture et mélangez pour que tout soit bien incorporé.
Couvrez d’un torchon propre et laissez lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume, ce qui prend plusieurs heures. Si il fait un peu froid chez vous, faites comme moi et allumez votre four à la température minimale puis posez votre cuve sur la porte ouverte du four.
- Une fois la pâte levée, formez une boule et placez-la dans votre moule de 20 cm de diamètre que vous aurez préalablement graissé si il n’est pas en papier. Avec cette recette j’ai fait aussi 8 mini panettones dans des caissettes à cupcakes mais vous pouvez mettre toute la pâte dans un seul gros moule de 22 cm de diamètre. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Quand votre panettone est bien levée, préchauffez votre four à 180°C et, pendant qu’il chauffe, dorez votre panettone au pinceau avec un blanc d’œuf battu. Saupoudrez éventuellement d’amandes hachées et enfournez pour environ 40 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès que la coloration vous plaît.
- Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille avant de poudrer de sucre glace.
Notes
L’odeur de ce genre de recette est juste délicieuse. Il est bien garni et très moelleux. Il est meilleur le jour même mais fait un parfait panettone perdu !
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Petit déjeuner et goûter
- Cuisine: Pâtisserie italienne