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La pavlova, dessert meringué aux fruits rouges

Pavlova fruits rouges


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Description

Dessert fruité sur base de meringue et de chantilly !


Ingrédients

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La meringue

  • 4 blancs d’œuf (soit environ 120 g de blancs)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càc de vinaigre blanc

La chantilly mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • fraises mara des bois
  • framboises
  • groseilles
  • feuilles de menthe
  • sucre glace

Préparation

La meringue

  1. Préchauffez le four à 100°C, tracez un cercle de 22 cm de diamètre sur une feuille cuisson et retournez-la (pour ne pas transférer le stylo sur la meringue).
  2. Préparez maintenant la meringue : montez les blancs à vitesse moyenne et, quand ils sont déjà bien mousseux, commencez à ajoutez le sucre petit à petit. Une fois que vous avez ajouté la moitié du sucre, augmentez la vitesse du batteur et fouettez à fond pendant 30 secondes une fois que vous avez tout ajouté. Incorporez la maïzena (tamisée c’est mieux) et le vinaigre blanc, fouettez juste ce qu’il faut pour que ça soit bien mélangé.
  3. Formez votre cercle de meringue puis donnez de petits effets à l’aide d’une mini spatule et enfournez 3h à 100°C. Une fois le disque de meringue cuit, éteignez le four et laissez-le sécher encore dedans pendant plusieurs heures (moi je le laisse carrément toute la nuit dans le four).

La chantilly mascarpone

  1. Mettez la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre dans la cuve de votre robot.
  2. Montez la crème en chantilly souple, réservez au frigo jusqu’au montage.

Montage (AU DERNIER MOMENT)

  1. Posez le disque de meringue sur votre plat de service.
  2. Garnissez d’une bonne couche de chantilly mascarpone, faites une belle composition avec les fruits rouges.
  3. Poudrez de sucre glace à l’aide d’une petite passette et déposez quelques pluches de menthe par-ci, par-là.

Notes

Les groseilles donnent beaucoup de peps à l’ensemble mais attention à ne pas trop en mettre pour ne pas tuer le goût des fraises.

La touche de menthe apporte un petit extra que je ne pensais pas apprécier autant.

Ce dessert est hyper léger, ça se mange tout seul donc pour moi c’est vraiment pour 6 gourmands.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 3h
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française
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