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Une salade fraîche sur le saumon mariné

Saumon mariné betterave et vodka façon gravlax

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: Suivant épaisseur
  • Total: 40
  • Pour combien ?: 4 personnes 1x
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: Française

Description

Un saumon mariné betterave vodka et une galette de pomme de terre croustillante pour une entrée pleine de couleur qui en jette !


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Ingrédients

Le saumon mariné betterave vodka

  • 500 g de cœur de filet de saumon
  • 1 grosse betterave cuite
  • 30 g de sel fin
  • 15 g de fleur de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste et le jus d’un citron jaune
  • 50 g de vodka
  • 1/3 de bouquet de coriandre ciselée
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de mélange 5 baies
  • 1 morceau de galanga séché cassé en morceaux
  • 3 feuilles de combava séchées
  • 23 tours de moulin à poivre (noir)

La sauce au yaourt

  • 1 yaourt à la grecque
  • le jus de marinade du saumon filtré
  • 1 tour de moulin à poivre

Les galettes de pommes de terre croustillantes

  • 6 pommes de terre Blue Belle
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 blancs d’œuf
  • sel, poivre
  • mélange de jeunes pousses
  • 2 radis roses ronds
  • huile d’olive, fleur de sel et poivre
  • pluches de cerfeuil


Préparation

Le saumon mariné betterave vodka et la sauce

  1. Vérifiez que votre saumon n’a plus d’arêtes puis enlevez la peau à l’aide d’un long couteau (à lame flexible, c’est plus facile). Pour ça posez le saumon sur votre plan de travail côté peau, commencez sur la gauche si vous êtes droitier et faites glisser votre lame entre la peau et la chair en faisant un mouvement régulier.
  2. Préparez ensuite la marinade en râpant la betterave et en la mélangeant avec tous les autres ingrédients. Étalez ensuite deux épaisseurs de film alimentaire sur votre plan de travail, déposez dessus la moitié de la marinade puis le saumon et enfin le reste de marinade. Filmez bien le tout hermétiquement et déposez dans un plat qui rentre dans votre frigo. Placez un autre plat par dessus avec des boites de conserve dedans pour faire du poids. Mettez au frigo pour 48h en retournant le saumon à mi-chemin.
  3. Une fois le saumon mariné, enlevez le film, récupérez le jus et toute la marinade, filtrez-la et mélangez-la avec le yaourt à la grecque. Réservez au frais. Rincez le saumon, séchez-le et coupez-le en fines tranches.

Les galettes de pommes de terre croustillantes

  1. Râpez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les bien et mettez-les dans un saladier avec l’oignon rouge finement émincé, les blancs d’œuf et la coriandre ciselée. Salez, poivrez.
  2. Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec du beurre. Formez une belle galette de pommes de terre, tassez bien à l’aide d’une écumoire et laissez dorer à feu vif en la retournant quand elle est dorée d’un côté. Réservez.

Dressage

  1. Déposez la galette de pommes de terre croustillante sur l’assiette
  2. Disposez harmonieusement les tranches de saumon en laissant un espace pour qu’on voit bien la galette en dessous.
  3. Assaisonnez la salade de jeunes pousses avec juste un peu d’huile d’olive puis mettez-la sur les tranches de saumon.
  4. Décorez de tranches de radis, de pluches de cerfeuil et garnissez de sauce, surtout autour de la galette et un tout petit peu dessus. Dégustez de suite !

Notes

On ne sent pas la vodka donc pas d’inquiétudes pour ceux qui n’aiment pas ça. Le saumon est surprenant, la couleur et trop belle et c’est acidulé juste comme il faut.

Quelle galère cette galette de pommes de terre pour qu’elle cuise sans cramer… On y est finalement arrivés mais la prochaine fois je teste avec une gaufre de pommes de terre dessous au lieu de la galette.

Keywords: saumon, betterave, vodka