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Shortbreads de Noël cranberries et pistaches | I Love Cakes

Shortbread cranberry pistache

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Total: 40 minutes + repos
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Des sablés hyper friables d’origine écossaise. Ces shortbreads cranberry pistache sont délicieux et parfaits pour Noël !


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Ingrédients

  • 170 g de beurre doux mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 1/4 càc de fleur de sel
  • 220 g de farine T55
  • 65 g de cranberries séchées grossièrement hachées
  • 60 g de pistaches salées grossièrement hachées
  • 150 g de chocolat blanc haché
  • 2 càs d’huile neutre
  • des sprinkles de Noël pour décorer

Préparation

  1. Préparez un moule de 20 cm de diamètre (moi j’ai pris un moule à tarte en Pyrex) et découpez un cercle de papier sulfurisé pour mettre au fond.
  2. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, fouettez le beurre, la vanille et le sucre à vitesse moyenne.
  3. Passez à vitesse lente et ajoutez la farine et le sel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer.
  4. Incorporez les cranberries et les pistaches grossièrement hachées. Ne mélangez pas trop la pâte, sinon on perd la friabilité et on obtient une pâte trop sèche.
  5. Tassez la pâte dans le fond du moule, pré-découpez la pâte en 8 quartiers à l’aide d’un couteau et placez au frigo pour 1 heure.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Re-coupez les quartiers puis laissez complètement refroidir sur une grille avant de démouler.
  8. Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez l’huile pour le rendre plus fluide. Une fois les shortbreads refroidis, trempez-les un à un dans le chocolat blanc (la partie arrondie ou la pointe, c’est comme vous préférez) et saupoudrez de vermicelles et de perles colorées. Laissez figer un peu et régalez-vous !

Notes

Vous pouvez très facilement congeler la pâte crue après le repos au frigo. Découpez ensuite les quartiers, enveloppez-les dans du film, mettez dans un sac congélation. Il faudra juste les mettre dans le même moule quand vous voudrez les cuire. Vous aurez peut être à poursuivre la cuisson quelques minutes.

Cette recette de shortbread cranberry pistache est de Laura Kasavan, elle provient du magazine Holiday cookies que j’ai acheté au Canada.

Keywords: shortbread, cranberry, pistache, sablés, noël, biscuits