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Tarte pêche framboise pistache

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Total: 1 heure 45 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Une pâte sucrée à la pistache, une crème de pistache, des fruits frais et un crumble croustillant aux amandes effilées. Cette tarte met parfaitement en valeur des fruits de saison bien mûrs !


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Ingrédients

La pâte sucrée à la pistache

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf moyen
  • 25 g de poudre de pistache
  • 200 g de farine T55

Le crumble aux amandes effilées

  • 50 g de farine T55
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre bien froid coupé en petits cubes
  • 20 g d’amandes effilées

La crème de pistache

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 2 œufs moyen à température ambiante
  • 130 g de poudre de pistache
  • 25 g de farine T55

Garniture

  • 100 g de framboises fraîches
  • 34 pêches jaunes bien mûres

Préparation

La pâte sucrée à la pistache

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre pour avoir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez bien puis incorporez la farine et la poudre de pistache à l’aide d’une maryse sans trop mélanger. Placez au moins une heure au frigo avant d’utiliser. Pendant ce temps faites le crumble et la crème de pistache.

Le crumble aux amandes effilées

  1. Mettez les poudres (pas les amandes effilées) dans un petit saladier, ajoutez le beurre bien froid et malaxez du bout des doigts pour former des gros morceaux.
  2. Ajoutez les amandes effilées et réservez au frigo.

La crème de pistache

  1. Fouettez le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajoutez le zeste de citron jaune, la vanille et l’œuf.
  3. Incorporez la poudre de pistache et la farine
  4. Une fois la pâte froide, étalez à la taille de votre moule et foncez votre cercle ou votre moule à bords ondulés si vous voulez faire comme moi. Étalez régulièrement la crème de pistache sur la pâte.
  5. Disposez les pêches coupées en 8 sur la crème de pistache puis ajoutez les framboises.
  6. Parsemez le crumble sur le dessus puis enfournez pour 30minutes à 180°C ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.
  7. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster avec une bonne crème fraîche, une boule de glace ou un sorbet yaourt (le must !).

Notes

Keywords: tarte, pêche, framboise, pistache