En regardant les recettes de biscuits décorés sur le blog je me suis aperçue que certaines étaient assez complètes mais qu’aucune ne répertoriait toutes les astuces que j’ai apprises au fil du temps. Du coup en prévision de fournées de biscuits décorés, j’ai décidé de faire un tutoriel biscuits décorés.

Bonne St Patrick à tous !

Dans ce premier tutoriel vous trouverez donc ma recette de base pour les biscuits et celle pour le glaçage sachant de vous pouvez tout à fait parfumer et colorer les biscuits et le glaçage.

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Biscuits décorés pour la St Patrick

Tutoriel biscuits décorés


Description

Tutoriel pas à pas pour des biscuits décorés avec différents motifs.


Ingrédients

Scale

Les biscuits

  • 250 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 90 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Le glaçage royal

  • 1 blanc d’œuf
  • 300 g de sucre glace
  • 1/2 càc de jus de citron

Préparation

Les biscuits

  1. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux (environ 1 minute). Incorporez le sucre en continuant à battre jusqu’à incorporation (environ 2 minutes). Ajoutez maintenant l’œuf puis progressivement la farine et le sel. Divisez la pâte si vous souhaitez faire plusieurs parfums.
  2. Formez deux disques avec la pâte (sinon quand vous la travaillerez elle se réchauffera vite et une partie de la pâte sera impossible à travailler car trop molle) et mettez-les au frigo pour au moins une heure. Quand la pâte est bien froide, préchauffez votre four à 180°C puis étalez-la sur une surface légèrement farinée pour avoir une épaisseur de 5 millimètres. Vous pouvez maintenant la découper avec des emporte-pièces.
  3. Préparez deux plaques garnies de feuilles en silicone ou de papier sulfurisé, placez les cookies dessus et mettez au frigo pendant 15 minutes : ça permet de refroidir les cookies pour qu’ils gardent bien leur forme et ne s’étalent pas pendant la cuisson (ça marche super bien je vous le conseille vraiment).
  4. Vous pouvez ensuite enfourner pour 8 à 10 minutes. Une fois cuits, laissez les cookies refroidir sur une grille. Vous pouvez conserver ces cookies dans une boite hermétique pendant une semaine pour les congeler pendant plusieurs mois.

Le glaçage pour les contours et le remplissage

Voici une recette deux en 1 pour utiliser le même glaçage pour les contours et le remplissage.

  1. Dans le bol de votre robot mélangez le blanc d’œuf, le jus de citron et un peu de sucre glace à vitesse moyenne.
  2. Ajoutez du sucre glace progressivement, en raclant régulièrement les bords du bol, jusqu’à obtention d’une consistance liquide mais pas trop. Pour vérifier si votre glaçage a la bonne consistance pensez à la règle des 10 secondes : prenez du glaçage dans une cuillère et reversez-le dans le bol en formant un ruban, si la forme se fond dans le reste du glaçage en 10 secondes c’est parfait, sinon ajoutez un peu d’eau ou au contraire un peu de sucre glace si c’est trop liquide. Plus de précisions sur le site génial de Marian : Sweetopia
  3. Fouettez ensuite le glaçage 1 minute à basse vitesse et laissez reposer quelques minutes pour que les bulles éventuelles remontent à la surface.

Décoration des biscuits :

Première étape : les contours

  • Utilisez une poche à douille garnie d’une douille numéro 2 pour tracer les contours des biscuits avec le glaçage le plus épais.

  • Quelques astuces :

– la douille numéro 2 associée à la règle des 10 secondes permet de faire les contours et le remplissage avec une même douille et un même glaçage, en tout simplicité !
– pour faire les contours, appuyez très légèrement sur la poche et laissez couler le glaçage sur le biscuit, il ne faut pas que la douille le touche.
– percez les éventuelles bulles à l’aide d’un cure-dents, juste après avoir glacé les biscuits.

Deuxième étape : le remplissage

  • Avec la même poche ou avec une bouteille en plastique souple, remplissez les biscuits avec le glaçage.
  • Percez les éventuelles bulles avec un cure-dents et laissez sécher une nuit avant de continuer la décoration.

Troisième étape : la décoration

  • Une fois le glaçage de remplissage bien sec vous pouvez décorer les biscuits :

Sucre coloré et paillettes : faites le contour, le remplissage et placez votre biscuit sur une feuille de papier. Saupoudrez généreusement de sucre coloré ou de paillettes, laissez sécher puis secouez le biscuit au dessus de la feuille, vous pourrez ainsi récupérer le surplus et le remettre dans la boite.

          

Les marbrures : faites le contour, le remplissage et tracer tout de suite des lignes d’une autre couleur. Prenez ensuite un cure-dents, piquez le glaçage dans le coin en haut à gauche et tracez des vagues en suivant les numéros.

                  

La ligne de cœurs : faites le contour, le remplissage et faites un escargot avec des points d’une autre couleur. Prenez un cure-dents et, en commençant au centre de l’escargot, passez au milieu de chaque point.

Les pochoirs : faites le contour, le remplissage et laissez sécher. Une fois les biscuits secs prenez un glaçage royal d’une autre couleur et d’une consistance un peu épaisse (sinon le motif coule) et placez le pochoir sur le biscuit. A l’aide d’une spatule ou d’une cuillère étalez du glaçage sur le motif et retirez délicatement le pochoir. Laissez sécher.

  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: biscuits, glaçage

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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35 commentaires

  1. J’aime bien ces motifs aussi, je trouve ça très ludique et ça égaille les biscuits! J’ai vu des exemples sur le site de bakerella et on peut décliner à l’infini!

  2. Bonsoir,
    J’ai une petite question par rapport au glaçage royal. L’oeuf étant cru, y a-t-il des risques liés à une consommation tardive / le fait de ne pas garder les biscuits au frais?
    On dit que le citron « cuit » les aliments. Cela veut-il dire qu’il enlève tout risque sanitaire comme la salmonellose?
    Merci par avance pour votre aide.
    Elodie

    1. Non le citron ne détruit pas les micro organismes donc c’est vrai que les biscuits glacés comme ça sont à éviter par les personnes sensibles, surtout les femmes enceintes. Personnellement je ne mets jamais ces biscuits au frigo et ils ne traînent pas, on n’a jamais été malades.

      1. Merci pour votre réponse. Comme ma fille n’a que 18 mois, je vais encore attendre un peu alors.
        Mais je garde les idées! Merci

        1. Maintenant on trouve aussi des blancs en poudre dans les boutiques spécialisées ou sur Internet, se sont des blancs pasteurisés donc c’est sans risque là par contre, vous pourriez essayer avec ça.

  3. Merci Valérie pour ce tuto très explicite.
    Après plusieurs essais je ne suis jamais arrivée a faire une jolie décoration-glaçage sur mes biscuits de Noël.
    Mon glaçage coule, bave, avec un résultat pas du tout présentable, résultat j’ai laisser tomber depuis un moment.
    Aussi dès que j’aurai l’occasion, je vais mettre en pratique vos explications et vos astuces, mais aussi votre recette de glaçage.
    Marie83

    1. Vous allez voir, ça vaut vraiment la peine de réessayer, si votre glaçage bavait, c’est juste qu’il était trop liquide et qu’il fallait rajouter du sucre glace. N’hésitez-pas si vous avez des questions !

  4. Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour obtenir un glaçage rouge ? Parce que si nous mettons du colorant rouge avec le glaçage qui est blanc, cela fera du rose et non du rouge

    1. Tout dépend de la qualité et de la quantité de votre colorant ! Moi j’utilise du colorant poudre Decorelief intense qui donne une bonne coloration. Attention par contre, pour les couleurs foncées ça colore aussi la langue 😉

    1. Bonjour Coralie,
      Alors tout dépend si c’est pour de la déco ou pour les manger. Comme on peut utiliser ces biscuits pour par exemple les mettre sur un sapin ou les offrir pour un mariage, ils tiennent super bien, mais si c’est pour les manger, au bout de 2 jours les sablés seront tous secs et donc pas très bons. Moi en général je les garde donc 2 jours si c’est pour les manger mais bien plus si c’est juste de la décoration.

  5. merci pour ta recette, grâce à toi j’ai rendu heureux mon fils de 2 ans. Je lui ai fait des biscuits dinosaures et ils étaient délicieux et moi je me suis éclaté à les décorer
    Bon dimanche

    1. Oh c’est trop chou Elodie, merci ! j’ai un petit garçon de presque 6 mois et j’ai trop hâte de faire des biscuits pour lui / avec lui ! Je suis super contente de ton retour, encore merci et n’hésite pas à noter la recette si tu as 2 minutes, ça serait super. A bientôt sur le blog j’espère.

    1. Hello Nini, merci pour ce gentil commentaire, année après année c’est toujours chouette de faire des petits biscuits pendant les fêtes, hein ?

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