Print
clock clock icon cutlery cutlery icon flag flag icon folder folder icon instagram instagram icon pinterest pinterest icon print print icon squares squares icon
Biscotti aux amandes et amaretto

Biscotti aux amandes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 15 minutes
  • Pour combien ?: 70 petits biscotti 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie italienne

Description

Une délicieuse recette italienne pour des biscuits croquants à tremper dans le café. Cette version classique aux amandes est une excellente recette de base.


Scale

Ingrédients

  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux mou
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs moyen
  • 420 g de farine T55
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 150 g d’amandes non salées
  • 125 ml d’amaretto
  • 1 œuf pour la dorure
  • sucre en poudre

Préparation

  1. Commencez avec le beurre mou (c’est très important qu’il ne soit pas fondu). Mettez-le dans le bol de votre robot avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
  2. Ajoutez les œufs un à un et raclez bien les bords du bol.
  3. Incorporez les ingrédients secs que sont la farine, le sel et la levure chimique puis mélangez et raclez à nouveau les bords du bol. Versez doucement l’amaretto et assurez-vous que tout est bien mélangé.
  4. Préchauffez votre four à 165°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 1,5 cm. Une fois la pâte étalée, mettez-la au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Détaillez ensuite des bandes de 6 cm de large pour faire des petits et 12 cm de large pour faire des biscotti géants.
  5. Badigeonnez les biscotti d’œuf battu et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 35 minutes à 165°C (ou 45 à 50 minutes pour les géants) puis laissez-les refroidir 15-20 minutes avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (1,5 cm pour les géants).
  6. Posez les tranches à plat sur une plaque et enfournez pour 10 minutes à 150°C (15 minutes pour les géants). Ils doivent être dorés sur les bords et encore un peu pâles au centre.
  7. Laissez-les refroidir complètement avant de les stocker dans une boite métallique.

Notes

A noter que la pâte se congèle très bien crue, c’est d’ailleurs bien plus facile de découper des bandes quand la pâte est légèrement congelée.

Keywords: biscotti, amande, amaretto