Ma meilleure amie et moi sommes toutes les deux fans d’Halloween alors on a eu envie, comme l’année dernière, de se faire une petite séance de décoration de gâteaux d’Halloween. Après les cupcakes c’est au tour des biscuits d’Halloween de passer entre nos mains !

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

Les biscuits

250 g de farine
170 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
1/2 càc d’extrait de vanille liquide
1/2 càc de cannelle
1 pincée de sel
1 œuf

Le glaçage royal

2 blancs d’œufs
600 g de sucre glace (on utilisera pas forcément tout)
1 càc de jus de citron

Préparation :

Les biscuits

Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux (environ 1 minute). Incorporez le sucre en continuant à battre jusqu’à incorporation (environ 2 minutes). Ajoutez maintenant la vanille, l’œuf puis progressivement la farine et le sel.

Formez quatre disques avec la pâte (sinon quand vous la travaillerez elle se réchauffera vite et une partie de la pâte sera impossible à travailler car trop molle) et mettez-les au frigo pour au moins une heure. Quand la pâte est bien froide, préchauffez votre four à 180°C puis étalez-la sur une surface légèrement farinée pour avoir une épaisseur de 5 millimètres. Vous pouvez maintenant la découper avec des emporte-pièces ou un couteau (grâce à des motifs découpés dans des feuilles bristol).

Préparez deux plaques garnies de feuilles en silicone ou de papier sulfurisé, placez les cookies dessus et mettez au frigo pendant 15 minutes : ça permet de refroidir les cookies pour qu’ils gardent bien leur forme et ne s’étalent pas pendant la cuisson (ça marche super bien je vous le conseille vraiment).

Vous pouvez ensuite enfourner pour 8 à 10 minutes. Une fois cuits, laissez les cookies refroidir sur une grille. Vous pouvez conserver ces cookies dans une boite hermétique pendant une semaine pour les congeler pendant plusieurs mois (pensez à Noël !).

Le glaçage royal pour les contours

Dans le bol de votre robot mélangez rapidement le blanc d’œuf, le jus de citron et un peu de sucre glace. Une fois que la préparation est bien homogène, ajoutez progressivement le sucre glace en fouettant toujours à vitesse moyenne et en raclant régulièrement les bords du bol. Quand le glaçage forme des pics et que le fouet laisse des traces dedans, ça veut dire que votre glaçage pour les contours est prêt ! Gardez ce glaçage entouré de film alimentaire pour éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus.

Pour le glaçage de remplissage, il vous suffira simplement d’ajouter de l’eau à ce glaçage jusqu’à ce qu’il devienne assez liquide pour être étalé (moi j’ai mis 3 cuillères à soupes pour 1/3 du glaçage car j’ai fait 3 couleurs : noir, orange et blanc).

Décoration :

Première étape : les contours

Utilisez une poche à douille garnie d’une douille pour écrire (douille numéro 1 je crois) pour tracer les contours des biscuits avec le glaçage le plus épais.

Deuxième étape : le remplissage

Avec une poche garnie d’une douille de plus gros calibre, remplissez les biscuits avec le glaçage coulant. Laissez sécher une nuit avant de continuer la décoration.

Troisième étape : la décoration

A vos pinceaux, cure-dents et autres ustensiles pour décorer vos biscuits ! Les deux glaçages se colorent très facilement et permettent toutes les excentricités !

Verdict : Un pur bonheur ces petits biscuits d’Halloween ! Entre amies ou avec des enfants, vous êtes sûrs de rigoler et de vous régaler. Si vous faites un atelier, je vous conseille de préparer les biscuits à l’avance pour qu’il ne vous reste plus qu’à les décorer, c’est le plus amusant.

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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28 commentaires

  1. yé ! j’adore moi aussi ,je voulais faire un atelier durantles vances avec ma copine et les copines de ma puce, mais pour l’instant ma fille est malade et complètement cahot, alors…

  2. Merci les filles, vos réactions me font très plaisir ! En plus, pour tout vous dire, ils sont bien bons ces biscuits (parce que des fois on a plus l’impression de manger du carton que des sablés mais là non) ! Un conseil : vous pouvez les faire aux épices à pain d’épice, les aromatiser au citron, à la fleur d’oranger… Le glaçage n’a pas un goût citronné donc ça va avec tout !

  3. Miam !

    Qu’est-ce qu’ils ont l’air bon !!!

    J’ai déjà commencé la préparation de mes petits gâteau d’Halloween, me reste plus qu’à faire le plus marrant : la décoration !!!!

    Me connaissant je risque de t’envoyer ma contribution à la toute dernière minute, genre à 23h57. Mais je serais dans les temps !

  4. Trop mignons ces petits gâteaux!

    Ils sont vraiment trop mignons ces petits gâteaux d’halloween, de quoi faire pâlir tous les grands pâtissiers de France! Une bonne idée pour occuper les enfants pendant les vacances, et pour remplacer les bonbons qui leur abîme les dents! Moi je vais remplacer la cannelle par une autre épice mais en tout cas merci aussi pour toutes vos petites recettes sympa, je garde votre blog dans mes favoris!

  5. Haaan, ils sont magnifiques tes biscuits, comme toujours d’ailleurs ! Moi je me lance vendredi, je mettrais sans doute quelques photos sur mon blog !

    Bises et bonne journée !

  6. J’ai manqué ton concours, tant pis !! J’aime beaucoup des sablés, il faut que je me trouve le même emporte pièce chauve souris, trop bien !! L’année dernière j’avais également fait des sablés, mais juste fantomes citrouilles et sorcières, cette année c’est les meringues que j’ai décliné !!

    Bravo pour tes jolies réalisations

  7. Colargol : Vraiment dommage pour le concours ! Pour les chauve-souris, ce n’est pas un emporte-pièce, je vous ai mis le modèle à télécharger dans le post. En tout cas merci pour le compliment )

  8. Bonjour,

    Je viens de faire la recette de la pâte, et elle est délicieuse !! J’adore le gout de la cannelle !!

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