Description
Des biscuits dans l’esprit des leckerlis aux noix, avec une touche de citron très agréable et des épices à pain d’épices.
Ingrédients
Scale
Briquettes aux noix, au citron et aux épices
- 2 œufs moyen
- 200 g de sucre en poudre
- 250g de noix grossièrement hachées
- le zeste d’un citron jaune non traité
- 1 càc d’épices à pain d’épices
- 100 g d’écorces de citron confits
- 60 g de beurre doux mou
- 250 g de farine T55
- 1 pincée de sel
Le glaçage au rhum
- 100 g de sucre glace
- 1 càs de rhum Don Papa Masskara
- 1 càs d’eau chaude
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C et préparez une plaque et un Silpat (ou une feuille de papier sulfurisé).
- Préparez vos ingrédients : hachez grossièrement vos noix au mixeur et découpez les écorces de citron en petits cubes.
- Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le zeste de citron, les écorces de citron, les noix en poudre, les épices à pain d’épices et mélangez.
- Incorporez le beurre, mélangez bien puis ajoutez la farine et le sel.
- Étalez la pâte à une épaisseur entre 0,5 et 0,8 centimètres, directement sur la plaque.
- Enfournez pour 18-20 minutes à 180°C chaleur tournante puis préparez le glaçage.
- Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, l’eau et le rhum.
- Quand les briquettes sortent du four, nappez-les de suite de glaçage avec un pinceau et laissez figer légèrement avant de découper des briquettes de 2 cm x 4 cm. Laissez ensuite refroidir complètement avant de mettre en boîte.
Notes
- J’ai fait cette recette avec du citron mais vous pouvez utiliser de l’orange ou un mélange des deux.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie française