Biscuits, bredele et petits fours

Briquettes aux noix, citron et épices

Il me fallait bien une recette de bredele dans cette boîte à biscuits de Noël, alors j’ai choisi les briquettes aux noix, aux épices et au citron. C’est la recette de base de La creaminelle qui est une variante des leckerlis. Le parfum est incroyable et le glaçage tout léger, c’est vraiment une recette facile que je referai chaque Noël.

3 biscuits aux noix de forme rectangulaire rassemblés par une jolie ficelle de Noël

Des biscuits longue conservation

Le gros avantage de ces biscuits style bredele, c’est qu’ils se conservent très bien dans une boîte en métal. En plus le glaçage les aide à ne pas sécher sur le dessus et la petite note de rhum est toujours agréable.

Pour retrouver la liste et les recettes des autres biscuits, c’est par ici !

Vue de dessus d'une boîte à biscuits de Noël

Comment parfumer ces briquettes aux noix et aux épices ?

En plus des noix, les écorces de citron confit apportent un parfum très agréable mais pour plus de fraîcheur et de punch, j’ai aussi utilisé du zeste de citron jaune. Peut importe l’agrume que vous utilisez (citron, orange, clémentine etc…) je vous conseille d’associer écorce confite et zeste. Attention à bien prendre des agrumes bio pour qu’ils n’aient pas subi de traitement chimique.

Assortiment de biscuits de Noël vus de dessus

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3 biscuits aux noix de forme rectangulaire rassemblés par une jolie ficelle de Noël

Bredele : biscuits aux noix, citron et épices

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: 40 briquettes 1x
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Des biscuits dans l’esprit des leckerlis aux noix, avec une touche de citron très agréable et des épices à pain d’épices.


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Ingrédients

Briquettes aux noix, au citron et aux épices

  • 2 œufs moyen
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250g de noix grossièrement hachées
  • le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 càc d’épices à pain d’épices
  • 100 g d’écorces de citron confits
  • 60 g de beurre doux mou
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel

Le glaçage au rhum

  • 100 g de sucre glace
  • 1 càs de rhum Don Papa Masskara
  • 1 càs d’eau chaude

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C et préparez une plaque et un Silpat (ou une feuille de papier sulfurisé).
  2. Préparez vos ingrédients : hachez grossièrement vos noix au mixeur et découpez les écorces de citron en petits cubes.
  3. Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le zeste de citron, les écorces de citron, les noix en poudre, les épices à pain d’épices et mélangez.
  5. Incorporez le beurre, mélangez bien puis ajoutez la farine et le sel.
  6. Étalez la pâte à une épaisseur entre 0,5 et 0,8 centimètres, directement sur la plaque.
  7. Enfournez pour 18-20 minutes à 180°C chaleur tournante puis préparez le glaçage.
  8. Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, l’eau et le rhum.
  9. Quand les briquettes sortent du four, nappez-les de suite de glaçage avec un pinceau et laissez figer légèrement avant de découper des briquettes de 2 cm x 4 cm. Laissez ensuite refroidir complètement avant de mettre en boîte.

Notes

  • J’ai fait cette recette avec du citron mais vous pouvez utiliser de l’orange ou un mélange des deux.

Keywords: noix, citron, épices à pain d'épices

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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