Gâteaux

Fantastik exotik coco ananas

Après le Fantastik mangue qui a eu un énorme succès, j’ai tenté un Fantastik exotik aux parfums d’ananas, de noix de coco et de citron vert ! La base est un rocher coco ultra doux et gourmand, un régal.

Un Fantastik aux saveurs de coco ananas et citron vert

Le programme d’aujourd’hui c’est les fruits exotiques, un thème génial pour lequel je me suis inscrit tout de suite et pour l’occasion j’ai préparé un Fantastik exotik ! Il a été choisi par la marraine du jour Émilie de Emilie Sweetness qui avait été nommée marraine par Sylvia de Evin sur son nuage lors de l’édition précédente.

logo Battle Food #41

Avant tout, un petit rappel : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.

Les anciens thèmes

Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream

Ma participation

Le jeu des textures de ce Fantastik exotik coco ananas

Quasiment tous mes fruits préférés sont des fruits exotiques (passion, mangue, citron vert, coco…) et c’est donc de ces saveurs que je suis partie pour imaginer un Fantastik exotik. Vous connaissez mon amour pour les Fantastik, ces compositions imaginées par Christophe Michalak, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait et ça me manquait.

Je suis partie sur une base de rocher coco au citron vert sur lequel j’ai poché une chantilly coco avec des petits crèmes brûlées vanille et une brunoise d’ananas à la vanille flambés au Malibu.

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Un Fantastik aux saveurs de coco ananas et citron vert

Fantastik Exotik coco ananas

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 2 heures
  • Cuisson: 40 minutes
  • Total: 2h40 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un Fantastik Exotik que j’ai inventé sur la base du concept de C. Michalak. Ananas, coco et citron vert, tout pour un délicieux dessert d’été !


Ingrédients

Les mini crèmes brûlées vanille

  • 500 g de lait
  • 500 g de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de jaunes
  • 150 g de sucre

Le rocher coco

  • 200 g de blancs d’œuf
  • 240 g de sucre en poudre
  • 320 g de noix de coco râpée
  • 30 g de Malibu
  • le zeste de deux citron verts

La chantilly coco

  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait de coco
  • 100 g de mascarpone
  • citron vert pour zester

La brunoise d’ananas

  • 1 ananas victoria
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de beurre doux
  • 2 càs de cassonade
  • Malibu pour flamber

Préparation

Les mini crèmes brûlées vanille

  1. Faites chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole.
  2. Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre. Versez un peu de liquide chaud sur les jaunes+sucre, mélangez puis reversez le tout dans la casserole et mélangez.
  3. Répartissez dans des minis moules demi-sphères et enfournez pour environ 40 minutes à 90°C.
  4. Une fois les crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir puis mettez-les au congélateur pour pouvoir les démouler par la suite.

Le rocher coco

  1. Préchauffez votre four à 200°C et placez un cercle à tarte de 22 cm.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez bien et tassez la préparation dans le cercle.
  3. Enfournez jusqu’à ce que le rocher jusqu’à ce qu’il soit bien doré de partout sur le dessus.
  4. Une fois cuit, démoulez-le en passant une lame de couteau entre le rocher et le cercle puis laissez refroidir complètement avant de le déplacer.

La brunoise d’ananas

  1. Coupez l’ananas en brunoise (petits cubes de 0,5 cm de côté). Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre puis la cassonade et faites revenir l’ananas et la vanille pour qu’il devienne bien brillant.
  2. Flambez avec le Malibu et égouttez l’ananas dans une petite passette pour vous débarrasser du jus.

La chantilly coco

  1. Mettez tous les ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot et montez-les en une chantilly pas trop ferme.

Montage

  • Posez le rocher coco sur votre plat de service.
  • Mettez de la cassonade dans une petite assiette, trempez le dessus arrondi des crèmes brûlées dedans et déposez-les sur le rocher coco.
  • Brûlez-les avec un chalumeau.

L'étape de la caramélisation de la crème brûlée

  • Mettez la chantilly dans une poche à douilles munie d’une grosse douille lisse puis pochez harmonieusement des boules de chantilly de différentes tailles.
  • Zestez du citron vert sur les plus grosses.
  • Parsemez de brunoise d’ananas, décorez de citron vert, de chips et de feuilles d’ananas et dégustez !

Notes

Pour les amateurs de noix de coco, le rocher de ce Fantastik exotik est un délice avec sa touche de citron vert. La brunoise d’ananas est délicieuse !

Faites attention à ne pas monter la chantilly trop ferme, on veut vraiment une crème hyper onctueuse.

Keywords: fantastik, ananas, coco

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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