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Tranches de brioche perdue avec du sirop d'érable et des noix de pécan

Brioche perdue à la cannelle


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 5 minutes
  • Total: 15 minutes
  • Pour combien ?: 2 personnes 1x

Description

Une brioche perdue très facile et croustillante grâce à du sucre d’érable, un délice !


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Ingrédients

  • 4 tranches bien épaisses de brioche pur beurre (maison ou pas)
  • 2 œufs moyen
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 25 g de beurre doux pour la poêle
  • 3 càs de cassonade
  • sirop d’érable pur (foncé pour moi) du Canada bien évidemment
  • 40 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • glace vanille

Préparation

  1. Dans un petit plat à rebords, fouettez les œufs, le sucre, la cannelle et le lait à la fourchette.
  2. Découpez 4 épaisses tranches de brioche puis plongez-les deux par deux dans le mélange œuf-lait. On veut qu’elles soient bien imbibées des deux côtés sans que ça devienne de la bouillie.
  3. Pendant que les tranches de brioche trempent, faites chauffer votre poêle à feu moyen puis ajoutez le beurre et faites-le mousser.
  4. Faites cuire les deux premières tranches de brioche (sans les déplacer) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et en surveillant parce que ça brûle assez vite si votre feu est trop fort.
  5. Une fois les tranches de brioche dorées sur la première face, saupoudrez de la moitié de la cassonade puis retournez les tranches et faites dorer de l’autre côté.
  6. Quand vos deux faces sont bien colorées, réservez et répétez l’opération avec les deux autres tranches.
  7. Au moment de servir, versez le sirop d’érable sur la brioche, parsemez de noix de pécan ajoutez de la glace si ça vous dit et dégustez-les de suite (éventuellement saupoudrées de flocons d’érable).

Notes

  • Ne zappez pas l’étape de la cassonade qui apporte une touche caramélisée en fondant dans la poêle.
  • Rien ne peux remplacer le sirop d’érable, désolée !
  • Catégorie: Petit déjeuner
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: pain perdu, brioche, erable, brioche perdue