Print
clock clock icon cutlery cutlery icon flag flag icon folder folder icon instagram instagram icon pinterest pinterest icon facebook facebook icon print print icon squares squares icon
Moelleux citron pamplemousse kumquats

Bundt cake agrumes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 55 minutes
  • Total: 1 heure 10 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un bundt cake aux agrumes en forme de tourbillon avec citron, pamplemousse et kumquats.


Scale

Ingrédients

  • 330 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • le zeste d’un pamplemousse
  • le zeste de 2 kumquats
  • 235 ml de lait ribot

*Pas de lait ribot ? Versez 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc dans la même quantité de lait de vache et laissez reposer 15 minutes. Et voilà vous avez du lait ribot.*


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un gros moule couronne.
  2. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, les zestes de pamplemousse, de kumquat et de citron vert et réservez.
  3. Fouettez la vanille, le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les œufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez le jus de citron vert, mélangez.
  4. Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est bien doré.
  5. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement avant de poudrer légèrement de sucre glace.

Notes

Avec une petite salade d’agrumes faite de suprêmes d’orange, de pamplemousse et de citron vert, ça fait pétiller les papilles et on se régale avec ce moelleux aux agrumes !

Keywords: kumquats, pamplemousse, bundt cake