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Bundt cake aux agrumes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 55 minutes
  • Total: 1 heure 10 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un gâteau bien parfumé au citron, citron vert, pamplemousse et orange sanguine.


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Ingrédients

Le bundt cake aux agrumes

  • 330 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • le zeste d’une orange sanguine
  • le zeste d’un citron jaune
  • 235 ml de lait ribot ou de lait fermenté

Le glaçage rapide au citron

  • 100 g de sucre glace
  • 2 càs de jus de citron jaune ou vert selon votre préférence
  • zeste de pamplemousse

Préparation

Le bundt cake aux agrumes

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un gros moule couronne.
  2. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, les zestes d’orange sanguine, citron jaune et citron vert et réservez.
  3. Fouettez la vanille, le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les œufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez le jus de citron vert, mélangez.
  4. Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est bien doré.
  5. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement avant de le glacer.

Le glaçage au citron

  1. Mélangez les ingrédients dans un petit bol et rectifiez éventuellement la consistance en ajoutant du sucre glace si vous voulez plus épais ou du jus de citron si vous voulez plus liquide.
  2. Versez sur le bundt cake froid et zestez un peu de pamplemousse dessus.

Notes

Avec une petite salade d’agrumes faite de suprêmes d’orange, de pamplemousse et de citron vert, ça fait pétiller les papilles et on se régale avec ce moelleux aux agrumes !

Keywords: agrumes, pamplemousse, bundt cake, citron