Le gâteau d’aujourd’hui c’est une recette d’après fêtes comme je les aime. Je suis incapable de m’empêcher de faire des gâteaux pendant des lustres, même si c’est pour compenser les excès des fêtes. A la place, je troque le chocolat et le caramel contre des saveurs fraîches et acidulées, comme vous avez pu le voir dans ma recette du tartare de saumon exotique. Cette fois j’ai fait un dessert : un bundt cake aux agrumes vraiiiiment très moelleux.

Moelleux citron pamplemousse kumquats

Pour cette recette j’ai utilisé des kumquats, du pamplemousse et du citron vert. Longtemps j’ai boudé le pamplemousse mais je sais maintenant l’apprécier pour sa fraîcheur et le petit coup de fouet qu’il donne. Les kumquats je les fais confire d’habitude mais là j’ai choisi d’utiliser juste le zeste.

Ce gâteau est hyper simple à réaliser et il est excellent accompagné d’une salade de fruits avec des suprêmes d’agrumes. C’est ce que j’ai fait et on s’est régalés. Si vous voulez tenter le coup, prélevez les suprêmes de 1 orange, 2 pamplemousses et 1 citron vert (avec des kumquats confits aussi c’est top) pour 4 personnes. Ajoutez éventuellement un peu de sucre glace et coupez le citron vert en petits morceaux sinon vous allez chanter en tombant dessus !

Moelleux aux agrumes

En parlant de chanter, je suis super contente de vous annoncer que je suis en train de travailler sur un tout nouveau design pour le blog ! Toujours girly mais plus clair et optimisé pour tous les supports. Si vous avez des suggestions, des choses que vous aimeriez retrouver ici et qui n’y sont pas, dites-le moi.

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Moelleux citron pamplemousse kumquats

Bundt cake agrumes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 55 minutes
  • Total: 1 heure 10 minutes
  • Pour combien ?: 10 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un bundt cake aux agrumes en forme de tourbillon avec citron, pamplemousse et kumquats.


Ingrédients

  • 330 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • le zeste d’un pamplemousse
  • le zeste de 2 kumquats
  • 235 ml de lait ribot

*Pas de lait ribot ? Versez 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc dans la même quantité de lait de vache et laissez reposer 15 minutes. Et voilà vous avez du lait ribot.*


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un gros moule couronne.
  2. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, les zestes de pamplemousse, de kumquat et de citron vert et réservez.
  3. Fouettez la vanille, le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les œufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez le jus de citron vert, mélangez.
  4. Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est bien doré.
  5. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement avant de poudrer légèrement de sucre glace.

Notes

Avec une petite salade d’agrumes faite de suprêmes d’orange, de pamplemousse et de citron vert, ça fait pétiller les papilles et on se régale avec ce moelleux aux agrumes !

Keywords: kumquats, pamplemousse, bundt cake

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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