Gâteaux

Bundt cake citron pavot

J’ai profité de ce mois d’août pour vous préparer des recettes qui donnent la pêche pour la rentrée car j’imagine bien que je ne suis pas la seule nostalgique des vacances. Du coup on fait du facile, rapide et citronné ! Après le Key lime cheesecake j’ai eu envie de faire un bundt cake citron pavot. J’adore les gâteaux couronne comme ça car ils restent moelleux longtemps et puis ils sont sans chichis et plaisent à tout le monde.

Gâteau couronne citron pavot

Avec la folie du mois de juin, je tenais le coup en me disant que de longues vacances d’été m’attendaient et puis me voilà prête à reprendre le chemin de l’école pour ma mention complémentaire. L’été a filé si vite avec notre beau voyage que je ne l’ai même pas vu passer. Comme lors de notre précédent voyage aux USA, le besoin de repartir en voyage se fait sentir très rapidement. Je ne sais pas si j’aurais un jour le courage de m’expatrier mais j’ai vraiment envie de bouger en famille et de donner le goût de voyage à nos enfants, c’est quelque chose de très important pour moi. Mais pour l’instant, même si je retourne à Dublin en novembre, Montréal et l’ouest Américain vont, eux, devoir attendre 2014 voir plus…

Part de gâteau citron pavot très moelleux
J’ai rajouté une petite « glaze » (= un glaçage léger) par dessus pour booster le goût citronné.

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Part de gâteau citron pavot très moelleux

Bundt cake citron pavot

  • Auteur: Valérie DECORET
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 55 minutes
  • Total: 1h15
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un gâteau moelleux, fruité et hyper facile à réaliser.


Ingrédients

Le gâteau

  • 330 g de farine
  • 2 càs de graines de pavot bleu
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre à température ambiante
  • 325 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • le zeste et le jus de 3 citrons jaunes non traités
  • 235 ml de lait ribot

*Pas de lait ribot ? Versez 1 cuillère à soupe de jus de citron dans la même quantité de lait de vache et laissez reposer 15 minutes. Et voilà vous avez du lait ribot.*

Le glaçage

  • 130 g de sucre glace
  • 2 càs de jus de citron

Préparation

Le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule couronne (le mien fait 1,4 litre de contenance).
  2. Dans un saladier mélangez la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et réservez.
  3. Fouettez le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les œufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez les zestes et le jus de citron, mélangez.
  4. Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 5 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement.

Le glaçage

  1. Mélangez le sucre glace et le jus de citron. Vous devez avoir une consistance pâteuse, si c’est trop liquide le glaçage sera presque transparent et c’est moins joli.
  2. Glacez le gâteau quand il est bien froid et décorez éventuellement en râpant le zeste d’un citron par dessus.

Notes

N’hésitez pas à goûter la pâte et à rajouter du citron suivant votre goût. Moi je l’aime bien citronné et j’aime le petit croquant apporté par les graines de pavot.

Ce bundt cake citron pavot reste moelleux facilement 5 jours à température.

Keywords: citron, pavot, bundt cake

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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