Gâteaux

Cake au citron avec une touche de menthe

Vous avez déjà remarqué ma lééééégère addiction aux agrumes ? Parce que si on regarde tous les desserts aux fruits de ce blog depuis ses débuts en 2008, je crois que le citron arrive loin devant tous les autres ! Tout ça, au début, c’est la faute de ma maman qui est lemon addict et qui m’a transmis ça. Ce cake c’est le résultat de mon amour pour ces fruits : un cake au citron avec un peu de citron vert et de menthe fraîche pour le pep’s.

Pour une recette dans le même esprit mais avec une forme plus originale, je vous conseille de tester mon bundt cake citron pavot, que vous pouvez tout à fait garnir avec le même glaçage que le gâteau d’aujourd’hui.

Je suis partie sur une base de quatre-quart (c’est le même poids de beurre, sucre, œufs et farine) amélioré à ma sauce. J’aime bien ajouter du lait ribot dans les gâteaux de ce type, surtout avec les agrumes pour un résultat plus moelleux. Je vous donne souvent cette astuce dans mes recettes : pour faire un substitut de lait ribot, il faut mettre un peu de jus de citron dans le lait pour le faire coaguler.

Et puis le glaçage… ce glaçage… rien de plus simple : du Philadelphia et du sucre glace. La texture est assez ferme pour bien se tenir sur le dessus du cake et puis il est juste trop bon. Vous n’avez pas envie de plonger dedans ? Parce que moi, si !

Cake au citron ultra moelleux avec une petite touche de menthe

Pour ce qui est des parfums, j’ai choisi le citron jaune, le citron vert et la menthe mais l’avantage de ne pas mettre de liquide comme du jus dans la pâte, c’est que si vous voulez le parfumer à autre chose, c’est très facile. Vous pouvez le faire à la vanille, aux pépites de chocolat, à la fève tonka, aux myrtilles… la texture s’adaptera à toutes vos envies !

Cake au citron ultra moelleux avec une petite touche de menthe

 

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Cake au citron avec une petite touche de menthe


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Description

Un cake tout en fraîcheur avec citron jaune et vert et une touche de menthe. On est presque dans l’esprit d’un mojito mais j’ai préféré faire un bon glaçage au Philadelphia cream cheese plutôt que de mettre du rhum dans la pâte.


Ingrédients

Scale

Le cake

  • 175 g de beurre doux à température ambiante
  • 170 g de sucre en poudre
  • le zeste de deux citrons jaunes
  • le zeste d’un citron vert
  • 3 œufs moyen
  • 5 grosses feuilles de menthe ciselée
  • 160 g de farine T55
  • 70 g de lait demi-écrémé et le jus d’1/2 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 càc de levure chimique

Le glaçage et le décor

  • 300 g de Philadelphia cream cheese
  • 50 g de sucre glace
  • le zeste d’un citron jaune
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

Le cake

  1. Préchauffez votre four à 200°C (on va cuire à 180°C mais on veut que le four soit bien chaud au début).
  2. Commencez par mélanger le lait et le jus de citron vert, le citron va faire cailler le lait et vous obtiendrez comme du lait ribot qui rend les gâteaux si moelleux.
  3. Fouettez le beurre mou, la menthe ciselée, les zestes de citron jaune et vert jusqu’à ce que le mélange blanchisse, environ 5 minutes à vitesse moyenne, en raclant les bords du bol à mi-chemin.
  4. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le sel et la levure chimique. Une fois le mélange beurre-sucre blanchi, ajoutez progressivement les œufs légèrement battus, mélangez bien et raclez les bords du bol.
  5. Ajoutez les ingrédients secs (farine+sel+levure chimique) en alternance avec le lait en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Raclez une dernière fois les bords du bol.
  6. Beurrez un moule à cake de 10 x 24 cm et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir 5 minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le complètement refroidir avant de le glacer.

Le glaçage et le décor

  1. Mélangez (le moins possible) le Philadelphia et le sucre glace, glacez le cake avec une petite spatule et zestez le citron jaune par dessus.
  2. Décorez de quelques feuilles de menthe et régalez-vous.

Notes

Ce cake au citron c’est un nuage, il est léger mais fondant à la fois et j’adore l’association des citrons et de la menthe. Le zeste de citron dans le glaçage est indispensable si vous voulez un goût fort en citron.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 35
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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