Pains et viennoiseries

Chinois banane chocolat

Ça vous arrive une envie subite de tel ou tel plat et vous filez en cuisine le préparer ? Moi oui et justement, en ce moment, je suis dans une période boulange alors cette fois j’ai choisi de détourner la recette des cinnamon rolls que j’adore pour en faire un chinois banane chocolat. Vous savez le chinois c’est une grosse brioche ronde faite de plusieurs tourbillons de brioche comme sur la photo ci dessous.

Chinois banane chocolat et glaçage léger

Oh la la ce qu’elle est dure cette reprise… Après trois semaines de vacances je suis de retour au boulot et le moins qu’on puisse dire, c’est que c’est dur de perdre les bonnes (ou mauvaises selon les points de vue) habitudes : grasse matinée, brunch tardif, glandouille tout l’après midi devant un bon film avec Dexter à mes pieds. Ça m’a vraiment fait du bien de faire une pause dans le rythme marathon que m’impose mon job mais je suis de retour dans mon super costume de pâtissière.

Mie filante du chinois banane chocolat

Regardez moi cette texture moelleuse et filante, la meilleure partie de cette recette c’est que c’est vraiment facile d’obtenir ce résultat même si on ne s’y connaît pas bien en brioche. Il vous suffit de bien suivre les indications de la recette !

Chinois comme un gros cinnamon roll

Cette recette a un énorme potentiel comique si, comme moi, vous êtes un peu trop gourmand et que vous mettez une tonne de crème à la banane. J’en ai trop mis et ça a dégouliné de partout, c’est pour ça que vous n’avez pas de photos dans le moule. L’avantage c’est que c’est moche avant cuisson mais hyper gourmand une fois que c’est cuit !

Glaçage de la brioche

Vous pouvez être plus raisonnable que moi et ça sera tout aussi délicieux. Ce chinois banane chocolat est bien meilleur le jour où il est cuit, après le dessus sèche un peu mais il est tout aussi bon pour accompagner le thé.

Pour une autre recette de chinois dans le même esprit, allez voir le chinois à la fève tonka !

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Chinois banane chocolat et glaçage léger

Chinois banane chocolat


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 45 minutes (hors pousse)
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x

Description

Une brioche à la mie filante très facile à réaliser et au bon goût de banane et chocolat.


Ingrédients

Scale

La crème pâtissière à la banane

  • 1/2 litre de lait
  • 1 banane
  • 200 g de sucre en poudre
  • 120 g de jaune d’œuf
  • 100 g de poudre à crème
  • 1 gousse de vanille

La brioche

  • 7 g de levure sèche active ou 15 g de levure fraîche
  • 240 g de lait chaud
  • 2 œufs moyen
  • 550 g de farine
  • 95 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 75 g de beurre à température ambiante

Garniture et finition

  • 100 g de pépites de chocolat noir (à ajouter avant de rouler la brioche)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

La crème pâtissière à la banane

  1. Portez le lait à ébullition avec la banane grossièrement écrasée et la gousse de vanille.
  2. Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez la poudre à crème et mélangez bien.
  3. Versez le lait bouillant dessus en remuant. Remettez le tout à bouillir en fouettant constamment pour ne pas que ça attache au fond de la casserole. Une fois que ça bout, maintenez l’ébullition 1 minute 30. Mettez dans un grand plat et filmez au contact avant de placer au frigo jusqu’à ce que ça refroidisse complètement.

La brioche

Notez que j’utilise un moule rond de 22 cm de diamètre.

  • Si vous utilisez de la levure sèche active (en granulés) : Dans un bol, mélangez le lait tiède (pas chaud, sinon ça tue la levure) et la levure, laissez reposer jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
  • Si vous utilisez de la levure fraîche, mettez le lait avec les œufs et la levure fraîche émiettée sur la farine, en la séparant bien du sucre et du sel.
  • Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot, mettez les œufs battus puis couvrez-les avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et faites tourner avec le crochet à basse vitesse. Ajoutez le mélange lait+levure et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Vous allez peut-être être tenté de rajouter de la farine ou d’accélérer le robot mais soyez patients.

Pétrissage de la pâte à chinois

  • Une fois que la cuve se décolle, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et laissez tourner jusqu’à ce qu’elle se décolle à nouveau des parois (elle restera quand même un peu collante, c’est normal). Transférez-la dans un grand saladier, couvrez d’un linge propre et laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Au besoin, allumez votre four au minimum et placez votre saladier sur la porte du four.
  • Une fois levée, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en formant un rectangle de 25 cm x 30 cm. Couvrez de crème pâtissière en gardant une marge de 2 cm sur les bords puis parsemez de pépites de chocolat. Partez ensuite du plus grand des côtés et roulez-le jusqu’à l’autre bout. Prenez un couteau qui coupe bien et taillez le boudin en 7 grosses tranches. Placez-les dans un moule rond bien beurré, coupe vers le haut, et badigeonnez d’œuf battu. Enfournez pour 45 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est assez doré.
  • Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement. Vous pouvez réaliser un petit glaçage avec du sucre glace et du lait si vous voulez une petite touche de sucre en plus.

Notes

Juste tiède, la mie de ce chinois banane chocolat est filante et se mange avec délice du bout des doigts. N’attendez pas avant de la déguster, ça serait dommage !

  • Préparation: 1 heure (hors pousse)
  • Cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Brioche
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: brioche, banane, chocolat

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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