Pains et viennoiseries

Chinois chocolat fève tonka

Mettez ça sur le compte de la météo ou pas, toujours est il qu’en ce moment j’ai envie de brioches tressées, de chinois, de cinnamon rolls, bref de boulange d’où cette brioche façon chinois chocolat et fève tonka.

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C’est une bonne chose parce que ça va bien avec mon humeur cocooning du moment ! Bon, je suis loin d’être une experte en la matière donc c’est aussi l’occasion de m’améliorer, d’ailleurs ce chinois chocolat fève tonka, avec des gros morceaux de chocolat noir.

Ce chinois était tellement bon que le premier n’a pas eu le temps de se faire photographier qu’il était déjà englouti. J’ai dû en refaire un autre tard hier soir pour la peine, mon chéri a vraiment trouvé ça dommage… que j’en ai pas fait plus tôt, c’était vraiment trop bon, vous savez, le genre de recette donc on se lèche les doigts jusqu’à la dernière miette.

Chinois aux pépites de chocolat

J’avais envie de fève tonka donc j’ai parfumé et la pâte et la crème pâtissière. Le résultat est moelleux et on sent bien la fève tonka, vraiment un bonheur cette recette, je la réutiliserai à coup sûr !

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Chinois aux pépites de chocolat

Chinois chocolat fève tonka

  • Auteur: Valérie DECORET
  • Préparation: 1h30
  • Cuisson: 25 minutes
  • Total: 1h55
  • Pour combien ?: 8 personnes
  • Catégorie: Brioche
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Une brioche filante et fondante, un pur bonheur !


Ingrédients

La pâte à la fève tonka

Recette de Omelette

  • 55 g de beurre fondu
  • 1 œuf battu
  • 10 cl de lait tiédi
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de sel
  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/4 de fève tonka

La garniture chocolat tonka

  • 500 g de crème pâtissière (recette x2 parfumée avec 1/4 de fève tonka râpée à la place du poivre de Timut)
  • 60 g de pépites ou de chunks de chocolat noir

Dorure

  • 5 cl de lait
  • 10 g de sucre en poudre

Préparation

La pâte à la fève tonka

  1. Mettez tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain) et lancez le programme pâte (sans cuisson)

Garniture et façonnage

  1. Sortez le pâton de la MAP et farinez très légèrement votre plan de travail. Abaissez la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm. Garnissez d’une couche régulière de crème pâtissière, y compris sur les bords et parsemez de chunks de chocolat noir.
  2. Roulez la pâte en un boudin, en partant d’un grand côté. Coupez-le en 8 morceaux égaux et disposez-les dans votre moule beurré et fariné. Laissez lever le chinois dans un endroit chaud pendant 1 heure et demi.
  3. Préchauffez votre four à 180°C et dorez le chinois avec le mélange lait-sucre.
  4. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C en couvrant dès que le chinois est bien doré (au bout d’environ 10-15 minutes). Une fois cuit, démoulez et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.

Etape de la pousse de la brioche

Une photo moche prise en coup de vent mais c’est juste pour vous montrer à quoi ça doit ressembler juste avant d’enfourner.


Notes

Ce chinois chocolat fève tonka c’est une tuerie, rien à rajouter !

Keywords: brioche, chocolat, feve tonka

A propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Mon chien adoré Dexter est toujours dans mes pattes et j'adore ça ! Le blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, les voyages et la photographie.

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