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Chinois banane chocolat et glaçage léger

Chinois banane chocolat


  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 45 minutes (hors pousse)
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x

Description

Une brioche à la mie filante très facile à réaliser et au bon goût de banane et chocolat.


Ingrédients

Scale

La crème pâtissière à la banane

  • 1/2 litre de lait
  • 1 banane
  • 200 g de sucre en poudre
  • 120 g de jaune d’œuf
  • 100 g de poudre à crème
  • 1 gousse de vanille

La brioche

  • 7 g de levure sèche active ou 15 g de levure fraîche
  • 240 g de lait chaud
  • 2 œufs moyen
  • 550 g de farine
  • 95 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 75 g de beurre à température ambiante

Garniture et finition

  • 100 g de pépites de chocolat noir (à ajouter avant de rouler la brioche)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

La crème pâtissière à la banane

  1. Portez le lait à ébullition avec la banane grossièrement écrasée et la gousse de vanille.
  2. Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez la poudre à crème et mélangez bien.
  3. Versez le lait bouillant dessus en remuant. Remettez le tout à bouillir en fouettant constamment pour ne pas que ça attache au fond de la casserole. Une fois que ça bout, maintenez l’ébullition 1 minute 30. Mettez dans un grand plat et filmez au contact avant de placer au frigo jusqu’à ce que ça refroidisse complètement.

La brioche

Notez que j’utilise un moule rond de 22 cm de diamètre.

  • Si vous utilisez de la levure sèche active (en granulés) : Dans un bol, mélangez le lait tiède (pas chaud, sinon ça tue la levure) et la levure, laissez reposer jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
  • Si vous utilisez de la levure fraîche, mettez le lait avec les œufs et la levure fraîche émiettée sur la farine, en la séparant bien du sucre et du sel.
  • Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot, mettez les œufs battus puis couvrez-les avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et faites tourner avec le crochet à basse vitesse. Ajoutez le mélange lait+levure et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Vous allez peut-être être tenté de rajouter de la farine ou d’accélérer le robot mais soyez patients.

Pétrissage de la pâte à chinois

  • Une fois que la cuve se décolle, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et laissez tourner jusqu’à ce qu’elle se décolle à nouveau des parois (elle restera quand même un peu collante, c’est normal). Transférez-la dans un grand saladier, couvrez d’un linge propre et laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Au besoin, allumez votre four au minimum et placez votre saladier sur la porte du four.
  • Une fois levée, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en formant un rectangle de 25 cm x 30 cm. Couvrez de crème pâtissière en gardant une marge de 2 cm sur les bords puis parsemez de pépites de chocolat. Partez ensuite du plus grand des côtés et roulez-le jusqu’à l’autre bout. Prenez un couteau qui coupe bien et taillez le boudin en 7 grosses tranches. Placez-les dans un moule rond bien beurré, coupe vers le haut, et badigeonnez d’œuf battu. Enfournez pour 45 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est assez doré.
  • Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement. Vous pouvez réaliser un petit glaçage avec du sucre glace et du lait si vous voulez une petite touche de sucre en plus.

Notes

Juste tiède, la mie de ce chinois banane chocolat est filante et se mange avec délice du bout des doigts. N’attendez pas avant de la déguster, ça serait dommage !

  • Préparation: 1 heure (hors pousse)
  • Cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Brioche
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Keywords: brioche, banane, chocolat