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Texture moelleuse de ce cake café noisettes

Cake café noisettes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Total: 1 heure 5 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Ce cake café noisettes c’est le parfait compagnon du café et du goûter avec sa texture à la fois super moelleuse et croustillante grâce au crumble sur le dessus du cake.


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Ingrédients

Le crumble au café

  • 125 g de farine
  • 45 g de cassonade
  • 1 càc de café très finement moulu
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 85 g de beurre doux bien froid

Le cake café noisettes

  • 170 g de beurre doux mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 3 œufs moyen
  • 90 g de miel de sarrasin
  • 270 g de farine T55
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 150 g de café fort
  • 50 de lait
  • 100 g de noisettes torréfiées (10 mn au four à 180°C)

Préparation

Le crumble au café

  1. Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier
  2. Ajoutez le beurre bien froid et sablez le mélange avec vos doigts jusqu’à ce que la préparation ressemble à du sable.
  3. Réservez au frigo le temps de faire la pâte à cake.

Le cake café noisettes

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez éventuellement un moule à cake de 28 cm x 11 cm de papier sulfurisé.
  2. Mettez le beurre et la vergeoise dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Si vos œufs sont froids, la pâte va trancher (c’est à dire qu’elle va se séparer mais pas de panique en ajoutant la farine ça résout le problème).
  4. Ajoutez le miel, mélangez.
  5. Mélangez le lait et le café dans un bol ainsi que les ingrédients secs (farine+levure chimique+sel) dans un autre bol. Ajoutez la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélangez puis ajoutez la moitié des liquides. Mélangez et recommencez l’opération. Terminez par les ingrédients secs.
  6. Incorporez les noisettes grossièrement hachées, versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche. Laissez refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.


Notes

Le cake est peu sucré et le crumble du dessus contribue à l’équilibre de ce gâteau. Si vous ne faites pas le crumble, vous pouvez rajouter un peu de vergeoise dans la pâte.

Keywords: cake, café, noisettes