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Tranche de cake à la poire

Cake poire caramel et crumble


Description

Un cake d’automne tout moelleux, parfait pour le goûter et à déguster avec un bon thé !


Ingrédients

Scale

Le crumble

  • 60 g de farine T55
  • 20 g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40 g de beurre doux bien froid

Le cake poire caramel

  • 180 g de beurre doux mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 3 œufs moyen à température ambiante
  • 90 g de miel ou de sirop d’érable
  • 290 g de farine T55
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 150 g de lait
  • 2 poires bien mûres
  • 8 petits caramels mous

Préparation

Le crumble

  1. Pesez tous les ingrédients secs dans un petit saladier.
  2. Mettez le beurre bien froid par dessus puis sablez le mélange avec vos doigts. Vous devez obtenir une préparation sableuse, c’est normal si il reste des morceaux de beurre.
  3. Placez le saladier au frigo et préparez la pâte à cake.

Le cake poire caramel

  1. Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule à cake.
  2. Fouettez le beurre mou et la vergeoise brune dans le bol de votre robot en utilisant la feuille. Le mélange doit blanchir et prendre un peu de volume.
  3. Battez légèrement les œufs à la fourchette et versez-les en 3 fois dans le mélanger beurre+vergeoise. Si vos œufs ne sont pas à température ambiante, la pâte va trancher (c’est à dire qu’elle va se séparer mais pas de panique en ajoutant la farine ça résout le problème).
  4. Ajoutez le miel ou le sirop d’érable et raclez bien les bords du bol.
  5. Mettez le lait dans un bol et les ingrédients secs dans un autre. Commencez par mettre la moitié des ingrédients secs dans le bol du robot, mélangez puis ajoutez le lait, raclez les bords du bol et terminez en ajoutant le reste des ingrédients secs.
  6. Lavez, pelez et épépinez les poires. Coupez-les en gros morceaux et réservez-les dans un bol.
  7. Versez la moitié de la pâte dans le moule, répartissez les poires sur le dessus en évitant d’en mettre contre les bords du moule. Coupez les caramel en morceaux et répartissez-les par dessus les poires. Terminez en ajoutant le restant de pâte par dessus puis enfournez pour 50 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche. Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir dans le moule posé sur une grille pendant environ 15 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement.

Notes

Cette recette est une variation du cake café noisette.

Je vous conseille vraiment de verser de la sauce caramel sur votre tranche de cake. Pourquoi ? Parce ce que c’est vraiment trop bon enfin !

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: poire, caramel, crumble