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Un cake moelleux au thé noir Marco Polo

Cake au thé noir


Description

Une base de cake au thé moelleuse qui fond dans la bouche et le parfum d’un bon thé noir à chaque bouchée.


Ingrédients

Scale

Recette de l’excellent blog Lady and pups

Attention c’est important dans cette recette que le lait au thé et tous les autres ingrédients soient à température ambiante !

  • 12 g de thé noir (Marco Polo de chez Mariage frères pour moi)
  • 205 g de lait demi-écrémé ou entier
  • 170 g de beurre mou
  • 105 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • 95 g de miel + 3 càs pour le dessus
  • 270 g de farine
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez votre moule à cake.
  2. Réduisez le thé en fine poudre à l’aide d’un mixeur puis mélangez-le au lait dans une petite casserole. Quand le lait frémit, coupez le feu et laissez tiédir avant de le mettre au frigo pour qu’il refroidisse.
  3. Fouettez le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les œufs un à un en raclant les bords du bol et en fouettant 2 minutes après chaque ajout. Incorporez ensuite le miel puis les ingrédients secs en alternance avec le lait au thé et en terminant par les ingrédients secs (1/3 des ingrédients secs + 1/2 lait au thé + 1/3 des ingrédients secs + 1/2 lait au thé + 1/3 des ingrédients secs). A chaque ajout, mélangez juste ce qu’il faut pour que la préparation soit homogène.
  4. Versez la pâte dans le moule puis déposez le miel restant sur le dessus et mélangez légèrement à la cuillère comme si vous vouliez faire un marbrage en surface (comme sur la photo ci-dessous). Enfournez pour 50 minutes en couvrant avec du papier aluminium dès que le cake est bien doré.

Notes

On a finalement mangé ce cake au thé au goûter plutôt qu’au petit déjeuner car le matin je ne l’avais pas encore pris en photo pour le blog. Il nous a beaucoup plu, j’avais une amie amatrice de thé à la maison ce jour là et elle l’a trouvé très original.

La petite croûte faite par le miel sur le dessus est très agréable. On sent vraiment le thé d’où l’importance d’en choisir un de bonne qualité.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie française

Keywords: cake, thé, miel