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Part de cheesecake aux murtilles fraîches

Cheesecake basque à la myrtille

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Description

Un cheesecake rustique avec une croûte croustillante, une crème au Philadelphia et une montagne de myrtilles qui éclatent en bouche.


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Ingrédients

Ma recette de base de croûte pour cheesecake

  • 300 g de Bastogne ou de spéculos
  • 80 g de beurre fondu

La crème cheesecake au Philadelphia cream cheese

  • 600 g de Philadelphia cream cheese
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste et le jus d’un citron jaune non traité
  • 1/4 càc de sel
  • 3 œufs moyen
  • 180 g de crème liquide entière
  • 250 g de myrtilles fraîches

Préparation

Ma recette de base de croûte pour cheesecake

  1. Commencez par chemiser un moule à cheesecake de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé (moi je fais le fond et les côtés). Réservez.
  2. Mixez les biscuits en plusieurs fois jusqu’à obtention d’une poudre fine sans morceaux.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et la poudre de biscuits. Tassez cette préparation dans le fond et sur les côtés du moule à cheesecake, utilisez un verre à fond bien plat pour être sûr que la croûte soit bien compacte. Réservez au frigo le temps de préparer la crème.

La crème cheesecake au Philadelphia cream cheese

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol de votre robot, mettez le Philadelphia cream cheese, la vanille, le zeste et le jus de citron, le sucre, le sel et la maïzena. Mélangez bien avec la feuille (pas au fouet), raclez les bords du bol puis incorporez les œufs un à un.
  3. Une fois que les 3 œufs sont bien mélangés, incorporez doucement la crème liquide en mélangeant à basse vitesse. Raclez bien les bords du bol, remuez une dernière fois puis versez la crème dans le moule à cheesecake.
  4. Répartissez les myrtilles sur le dessus de la crème à cheesecake et enfournez pour 45 à 55 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, que les bords soient pris mais que le centre soit encore très tremblotant. Une fois cuit, sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Placez-le ensuite au frigo pour au moins 12 heures avant de déguster.

Notes

Keywords: cheesecake, myrtille