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Crème brûlée aux épices avec de la cannelle, de la badiane, de la vanille et de la fève tonka.

Crème brûlée (ici aux épices)

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 60 minutes
  • Total: 1h25
  • Pour combien ?: 6 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française

Description

Une recette toute simple de crème brûlée aux épices. Vous pouvez utiliser la recette de base pour faire des crèmes brûlées traditionnelles ou des inserts à entremets.


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Ingrédients

La recette de base

  • 250 g de lait demi écrémé
  • 375 g de crème liquide entière
  • 300 g de jaunes
  • 200 g de sucre en poudre

Les épices à ajouter à la base

  • 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 fève de tonka (râpée hein, pas juste coupée en deux, c’est important)
  • 1/4 càc de cannelle en poudre
  • cassonade pour brûler les crèmes

Préparation

  1. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une grande casserole. Portez à ébullition puis ajoutez les épices et laissez infuser à couvert pendant 15-20 minutes.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre sans faire blanchir, juste pour bien mélanger (attention à bien mélanger tout de suite car sinon le sucre cuit les jaunes et vous allez vous retrouver avec plein de petits morceaux de jaunes dans votre crème).
  3. Une fois les épices infusées dans le lait et la crème, passez la préparation au chinois pour enlever les gousses de vanille et l’étoile de badiane. Versez ce liquide encore chaud sur le mélange jaunes+sucre en remuant.
  4. Préchauffez votre four à 90°C. Remplissez vos moules à crème brûlée presque jusqu’en haut (pensez que vous allez devoir les transporter jusqu’à votre four sans en mettre de partout) et enfournez pour 60 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient pris et le centre encore tremblotant. Laissez refroidir avant de mettre au frigo jusqu’à ce qu’elles soient bien froides.
  5. Saupoudrez chaque crème brûlée aux épices de cassonade, retournez rapidement pour enlever l’excédent et brûlez délicatement au chalumeau.

Notes

Pour brûler les crèmes brûlées, vous avez besoin d’un chalumeau de cuisine, par exemple ce modèle. Vous ne pouvez pas les caraméliser au four, l’appareil en dessous se liquéfierait, ça serait la cata !

Attention de ne pas trop pousser la caramélisation du sucre, quand c’est trop sombre ça devient amer et c’est pas bon !

Les crèmes brûlées sont à déguster vraiment très froides, n’hésitez pas à les mettre au congélateur si vous êtes pressés.