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Crêpes à l'orange sanguine

Crêpes à l’orange sanguine

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 5 minutes
  • Total: 5 minutes
  • Pour combien ?: 4 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Des crêpes faites avec ma recette de base et garnies de chantilly et d’oranges sanguines, en suprêmes et en glaçage.


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Ingrédients

Les suprêmes d’orange sanguine

  • 4 oranges sanguines

Le glaçage à l’orange sanguine

  • 4 càs de jus d’orange sanguine
  • 8 càs de sucre glace

La chantilly mascarpone vanille

  • 200 g de crème
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de sucre en poudre
  • le zeste d’une orange sanguine

Ma recette de base de crêpes

  • 250 g de farine
  • 1 càs de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 œufs moyen
  • 500 g de lait
  • 1 càs d’huile de tournesol

Préparation

Les suprêmes d’orange sanguine

  1. Pensez à râper un zeste pour la chantilly mascarpone avant de couper toutes les oranges sanguines.
  2. Réalisez vos suprêmes d’orange sanguine en suivant ces indications : on commence par prendre un petit couteau d’office qui coupe très bien (indispensable !). On pose l’orange sur une planche à découper en orientant les deux pédoncules à droite et à gauche. On coupe une première tranche pour enlever le pédoncule de droite puis on retourne l’orange pour avoir le dernier pédoncule à droite et de nouveau on coupe une tranche pour l’éliminer. On pose ensuite l’une des deux faces plates de l’orange sur la planche à découper et on va venir suivre l’arrondi de l’orange avec la lame du couteau pour enlever tout le zeste et le ziste (la peau extérieure orangée et la peau blanche intérieure très amère). On répète cette opération tout le tour de l’orange jusqu’à n’avoir plus qu’une boule d’orange avec les membranes de peau qui séparent les suprêmes. Pour terminer, mettez-vous au dessus d’une boite pour récupérer le jus de l’orange, prenez l’orange dans votre main gauche (ou l’inverse si vous êtes gaucher) et, de votre main droite (ou l’inverse si vous êtes gaucher), venez trancher de part et d’autre du suprême, en formant un V vers le centre de l’orange, de manière à détacher le suprême de la membrane. Répétez l’opération pour tous les suprêmes de l’orange.
  3. Réservez au frigo jusqu’à l’assemblage.

Le glaçage à l’orange sanguine

  1. Dans un petit bol, mettez le jus d’orange sanguine.
  2. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse et sans grumeaux.

La chantilly mascarpone vanille

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou dans un saladier.
  2. Fouettez jusqu’à ce que ça forme une belle chantilly (attention à ne pas trop la monter).
  3. Réservez au frigo jusqu’à ce que les crêpes soient prêtes.

Ma recette de base de crêpes

  1. Si vous avez la flemme, mettez tout dans un blender et mixez, tadaaaaa c’est prêt !
  2. Sinon, mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Ajoutez les 3 œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  4. Diluez-la en ajoutant le lait petit à petit.
  5. Terminez en ajoutant l’huile et zou c’est parti, vous pouvez préparer vos crêpes.

Assemblage

  1. Montez la chantilly mascarpone.
  2. Garnissez les crêpes de chantilly, déposez les crêpes dans les assiettes.
  3. Déposez les suprêmes d’orange sanguine dans les assiettes.
  4. Réalisez le glaçage et déposez-en un filet sur les crêpes.
  5. Dégustez de suite.

Keywords: crepes, orange sanguine, chantilly