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La texture ultra fondante de ce crumble aux pommes

Crumble aux pommes

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Total: 1 heure 20 minutes
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Ma meilleure recette de crumble aux pommes inspirée de toutes celles que j’ai pu goûter à Amsterdam et ailleurs.


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Ingrédients

Le crumble

  • 275 g de farine T55
  • 90 g de cassonade
  • 90 g de vergeoise brune
  • 2 càc de cannelle
  • 285 g de beurre doux bien froid

Garniture

  • 1,3 kg de pommes Granny Smith (j’avais pris des Golden et le résultat est plus mou, à vous de voir comment vous l’aimez)
  • 2 càs de maïzena
  • 1 càc de cannelle
  • 95 g de sucre en poudre

Préparation

Le crumble aux pommes

  • Mettez la farine, la vanille, la cannelle, la vergeoise et la cassonade dans la cuve de votre robot muni de la feuille. Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux et laissez “sabler” c’est à dire mélanger les ingrédients secs et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
  • Tassez la moitié de ce crumble dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre et réservez au frigo. Mettez aussi au frais le restant de crumble.

Crumble aux pommes et à la cannelle

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Épluchez, évidez et couper les pommes en tranches puis mettez dans un saladier avec le restant de cannelle, la maïzena et le sucre. Mélangez délicatement en soulevant les pommes avec vos mains puis tassez les pommes dans le moule, ça doit former un petit dôme.

Crumble aux pommes et à la cannelle

  • Couvrez du restant de crumble et enfournez pour 1 heure à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est bien doré. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.

Notes

Un des meilleurs crumble aux pommes que j’ai pu manger, pour ne pas dire le meilleur !

Keywords: pomme, cannelle