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Gâteau de crêpes chocolat framboise

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: 2 personnes 1x
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Description

Un gâteau de crêpes chocolat framboise gourmand et avec une touche de peps grâce à l’acidité des framboises.


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Ingrédients

Les crêpes (une dizaine)

  • 250 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 2 càs d’huile
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1/2 càc de sel

La ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat à 70% de cacao
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de framboises
  • cacao amer et sucre rose pour la décoration

Préparation

Les crêpes

  1. Mettez la farine dans un saladier et formez un puits au centre.
  2. Versez la moitié du lait au centre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez les œufs puis l’huile, le sucre et le sel. Mélangez et terminez en ajoutant le reste de lait.
  3. Laissez reposer au moins une heure et préparez la ganache pendant ce temps.

La ganache au chocolat

  1. Faites chauffer la crème fraîche et incorporez le chocolat. Laissez reposer 10 minutes sans remuer, le temps que le chocolat fonde.
  2. Une fois que c’est fait, mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et laissez refroidir.

Montage

  1. Commencez par faire vos crêpes. Ensuite, à l’aide d’un cercle à entremet de 12 cm de diamètre découpez 3 ronds dans chaque crêpe. Tapissez un cercle à entremet par personne de film alimentaire et commencez le dressage.
  2. Déposez un rond de crêpe dans chaque cercle plus recouvrez d’une cuillère à soupe de ganache au chocolat. Déposez des morceaux de framboise dessus et recouvrez d’un nouveau rond de crêpe. Répétez cette opération avec la moitié des ingrédients.
  3. Une fois en haut du cercle, terminez par un disque de crêpe et repliez le film alimentaire dessus. Faites de même pour le deuxième gâteau et mettez le tout au frigo pour la nuit (ou au moins 3 heures).
  4. Sortez les gâteaux 15 minutes avant dégustation, démoulez-les et roulez les bords dans du cacao amer avant de servir.



Notes

Ce gâteau de crêpes chocolat framboise ferait un super dessert pour la St Valentin maintenant que j’y pense…

J’aime le côté acidulé des framboises qui réveille le chocolat.

Conseil d’ami, coupez de petites tranches, il est vraiment très gourmand !